【記者會】「人權十日譚」之一 :文化抵抗

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/12/21

毒豬來襲……

食安街頭劇   大展演

時間:2020年12月21日 (星期一),早上10h

地點:立法院中興大樓一樓大廳(台北市濟南路、鎮江街口)

演出:食安人權劇組

主辦:無國界人權觀察團

文化抵抗(Cultural Resistance) 即是抗爭的藝術,廣泛地運用戲劇、文學、音樂、影像、傳統技藝……等素材,透過創造性的行動去挑戰或對抗不正義的、壓迫性的、非人道的體制或威權勢力。

1948年12月10日聯合國通過《世界人權宣言》,既展現了對於二次大戰的反省,對於和平的熱切渴望,同時,也是人類追求尊嚴、平等、自由、免於歧視、免於暴行、免於恐懼、免於匱乏的莊嚴承諾。

然則,台灣的人權現況,是否令人滿意?明年元旦,萊克多巴胺毒豬即將入台,人民群眾再大的疑慮,再龐巨的反對聲浪都無法阻擋。反對毒豬入台而講真話者,遭受踐踏、凌辱、甚至準備繩之以法,腳鐐牢獄伺候。當權者這麼十萬火急,寧願失信、失格,也要如同一輛「失速列車」,輾壓過所有反對者,這究竟是為了什麼?

韓國電影《失速列車》讓我們看到末日的景象,而今,失速、失控的台灣政府,放任毒豬來襲,放任講真話的知識份子被摧殘、被踐踏,這究竟是為了什麼,台灣的「人權末日」即將來臨嗎?

在文化抵抗的戲劇展演之後,我們也將報告【人權十日譚】後續的行動

活動日期: 
2020/12/21
建議標籤: 

臉書討論