【行動】 2020國際移工日行動 立法保障家務工!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/12/11
資料來源: 

時間:2020/12/13(日)13:00

地點:立法院群賢樓(台北市中正區濟南路一段1號)

全台有二十多萬名家務移工,在沒有勞動法令保障的情況下工作,撐起我們日益沉重的長照需求!

正因為沒有勞動法令保障,家務移工的薪資是遠低於基本工資的17000元,工時更可能長達24小時、可能三年契約中一天都沒有休假!

台灣移工聯盟(MENT)推動《家事服務法》保障家務移工權益已經17年了!我們將在今年的國際移工日前的禮拜天,和移工們一起將這部法案再次送進立法院!並且訴求行政院盡速推出版本,讓立院得以審理法案!

2016年總統大選前,蔡英文向工鬥團體承諾:「家事服務法一直沒有通過這件事情,我們試圖來做 一下內部的整合,先把我們內部整合好了以後,再來看外面的,還有沒有其他比較需要處理的事情。總而言之這件事情我是很有感覺的,我們一定會有 所處理。」

當時,台大社工系教授林萬億,也就是現在的政務委員也說:「我們主張,應該要立法來保障,不能用現在這樣,都是吵一下才會得到一點點的改善,這對外籍看護工是不公平的。」

但是已經快要五年了,《家事服務法》完全沒有進展!

我們在此邀請所有關心移工權益的朋友們,在12/13(日)下午13:00,聚集在立法院群賢樓前,和移工們一起提出訴求,將民間版的《家事服務法》送進立法院!

活動日期: 
2020/12/13
建議標籤: 

臉書討論