【新聞稿】針對中國國民黨參與秋鬥遊行,桃市產總聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/11/17

針對中國國民黨參與秋鬥遊行,桃市產總聲明如下:

日前多家媒體已經陸續報導,中國國民黨、台灣民眾黨等台灣主要在野黨都將動員參與今年度的秋鬥遊行,雖然桃市產總歷年來參與秋鬥的動員群眾數與投入程度,皆低於五一遊行及工鬥團體的行動,但本於工人運動的長期發展立場,仍決定提出看法。

中國國民黨在馬英九總統執政期間,不論是在勞工、土地、食安的相關政策,皆有嚴重傷害基層人民權益之紀錄。國民黨號稱要一起參與遊行,除了應該遵守遊行主辦單位的規範外,更應該公開做出自我檢討,痛改前非,在社會進步議題上表態,而非藉機渾水摸魚,謀取政治利益:

在勞工政策方面,2012年,時任勞委會主委的王如玄編列數千萬的預算控告關廠工人。2013年,潘世偉前主委拒絕與關廠工人見面,造成關廠工人不得不選擇臥軌抗爭,甚至提出「繳多、領少、延後退」的勞保年金改革方案。2014年,交通部前部長葉匡時面對國道收費員大量解雇的爭議,始終選擇避不見面,對於自救會的訴求直接以一句「不可能」回絕。2015年,勞動部前部長陳雄文硬砍國定假日七天,進一步加劇台灣勞工低薪過勞的慘況。

在食安政策部分,2012年國民黨開放含有瘦肉精的美牛進口,造成台灣人民的健康疑慮。在土地政策上,前台北市長郝龍斌強拆士林王家、前法務部長曾勇夫強拆華光社區、前苗栗縣長劉政鴻強拆大埔四戶,前總統馬英九在國際上簽署人權兩公約,在面對都市更新、國土活化、土地徵收,卻只是使用國家機器暴力強拆。

桃市產總在過去國民黨執政時期,在上述勞工政策的戰役之中始終在第一線對抗國家暴政,更致力於連結各式各樣的社會議題,拓展工會和其他遭到制度壓迫群眾,彼此交流與聲援。這些問題並不會因為國民黨轉變為在野黨而消失,國民黨應正面回應如何改善。

現在是民進黨全面執政的第五年,許多社會議題仍然維持國民黨圖利財團的壓迫手段,不論是砍七天假、修惡勞基法,或是即將發生的勞保年金改惡,民進黨也延續國民黨「繳多、領少、延後退,避談基礎年金」的錯誤方向。藍綠主流政黨的執政從來都是犧牲基層人民福祉,並且期待對方惡政遭到民意唾棄後獲取政治利益。

面對中國國民黨宣布將參與今年秋鬥,桃市產總作為鬥陣團體,我們決定除了要向當前執政的民進黨提出基層人民訴求,更應該要準備向主流在野黨的群眾嘗試喊話,實際行動上,桃市產總將在遊行現場,向包含國民黨在內的各個政黨群眾發送文宣,宣傳勞工團體要求的政策方向,例如基礎年金、移工同工同酬、提高吹哨人保護,我們將對話、甚至必要時辯論這些政黨的作為,是否真的符合基層人民的期待。

桃市產總認為,這個時刻社運團體不能離開街頭,更不能把街頭單純讓給主流政黨。把基層的聲音爭取到進步價值中,是我們的職責。期待當天更多群眾加入討論,喊出我們想要的政治未來!

建議標籤: 

臉書討論