【記者會】『熄燈不是終點 是邁向下個里程』
阿嬤家和平與女性人權館休館記者會暨感恩茶會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/11/03
資料來源: 

台灣第一座「慰安婦」博物館,「阿嬤家-和平與女性人權館」將於2020年11月7日舉辦休館記者會,因財務狀況吃緊加上疫情衝擊還有租約到期的多重影響下,阿嬤家即將在11月10日宣告暫時熄燈。

婦援會1992年開始投入台灣慰安婦人權運動,2016年12月10日正式成立台灣第一座以慰安婦人權運動為基礎,結合婦女培力與性別平等教育的「阿嬤家-和平與女性人權館」。婦援會以阿嬤們所代表的台灣女性堅毅生命力量為核心基礎,一方面保存「慰安婦」人權運動珍貴史料,傳遞生命淬鍊後的能量,同時以女性人權的論述角度,期盼未來不再發生類似事件。

阿嬤家開館以來,不止致力於慰安婦、性別與人權相關等議題,也積極和國際交流互動,阿嬤家無疑是台灣在國際人權、性別平權的交流平台,接待來自世界各國政府代表或NGO團體,開館以來參訪及參與活動人次高達12萬以上。

關心慰安婦議題以及提倡人權的同時,阿嬤家也努力募集財源以因應活動支出及館內營運,儘管文物展出、現場導覽等活動都做得有聲有色,但民間團體經營如此規模的博物館實屬不易,房租、建築設備維護、龐大的人事開銷,加上今年新冠肺炎疫情影響,參訪人數銳減,少了門票跟商品的收入之後讓原本就艱難的財務狀況雪上加霜,適逢5年租約到期,也使得最終婦援會宣布,11月10日租約到期後,阿嬤家將暫時休館。

為了紀念阿嬤家開館以來的點點滴滴,婦援會舉辦休館記者會兼感恩茶會,感謝一路走來支持、陪伴我們的親朋好友,期盼接下來新館籌備的階段大家可以繼續給我們力量。記者會上婦援會將宣布新館的位置與營運規劃,誠摯邀請各位媒體朋友蒞臨參觀指教。

※活動時間:109年11月7日(星期六)上午10點至11點

※活動地點: 阿嬤家─和平與女性人權館(台北市大同區迪化街一段256號2樓)

 ◎大眾運輸:捷運中和新蘆線→大橋頭站1號出口步行約10分鐘

 ◎自行開車:涼州街永樂國小停車場附設平面式小型車17格

※活動流程:

09:30 貴賓抵達及就座

10:00 記者會開始

10:02 主持人介紹貴賓

10:05 播放阿嬤家紀念影片

10:08 執行長杜瑛秋報告營運狀況、新場館規劃

10:10 董事長葉德蘭致詞、貴賓致詞

10:25 邀請現場貴賓參與「時光膠囊」活動

10:35阿嬤家博物館最後巡禮,邀請貴賓參加

11:00 記者會結束

活動日期: 
2020/11/07
建議標籤: 

臉書討論