【2020年10月 捐款徵信】十月工作報告,敬請讀者支持

2020/11/05

敬愛的苦勞網讀者您好:

距離年底不到兩個月了,近日苦勞網郵局劃撥帳戶存款不足,勞保、勞退、健保款項屢屢扣款失敗而產生滯納金,在11月初繳款後也使得銀行存款不足,能夠動用的資金變得很困窘,十月的定期定額捐款,也因捐款人戶頭餘額不足及信用卡問題減少了約4000元左右,對於長期營運而言是一大損失。苦勞網仍需要讀者以及身邊的朋友們,協助捐款以支應年底前的開銷。

10月初,社會住宅推動聯盟指出政府社宅政策存在三大弊病,呼籲政府應落實協助居住弱勢,達到基本的居住正義,反映社會住宅和包租代管數量不夠,分配給弱勢的保障名額過低,也希望租金補貼能夠更為友善,免得在房東的不願配合下,無法申請。而萊豬開放議題也持續延燒,立委林奕華在衛環委員會提案,要求衛福部禁止公、私立托嬰中心、居家式托育場所使用含瘦肉精食品,投票時卻遭6名綠委多數否決,此舉將對2歲以下孩童有危害,後續引起相關團體表達不滿。反瘦肉精毒豬聯盟於月中與教育團體和家長團體召開記者會,要求執政黨不要再放水,應該明訂嚴格罰則和規範,杜絕有毒的美豬進入校園,應該從源頭禁止,而不能僅以無罰則的行政命令進行規範。而後消基會也召開記者會發動「拒吃萊克多巴胺」的連署,譴責政府屈服於美國壓力之下,犧牲人民健康,呼籲全民連署拒吃萊豬,也希望國內食品及餐廳業者響應,凸顯國內普遍對蔡政府引進美豬政策的不滿。

國美館派遣人員因加入工會而遭刁難爭議近日也有新的進度,派遣公司拒絕雇用2名加入工會的展場人員,派遣產業工會到文化部抗議,表達勞動部已經裁定派遣公司違法,國美館應該保障勞工工作權,使他們復職,遭解雇員工也認為政府空喊派遣歸零,實際上卻放任自己的機構進行勞務承攬,勞工一樣沒保障,希望政府可以阻絕非典勞動的持續氾濫。

在高教議題上,聖約翰科技大學8月爆出積欠教師薪資,高教工會和遭欠薪的教師三度前往教育部前靜坐抗議,教育部也認定校方違法並開罰10萬要求改善,終於獲得聖約翰校長黃宏斌發出公開信致歉,並經董事會同意將恢復發放全體教職員8月以來的薪資,這是工會會員團結的勝利,也意外點出目前各大私校(如環球科大、聖約翰科大)正朝著有計畫的欠薪、脫產、退場之路邁進,而教育部都未及時重懲,環球科大教師被拖欠薪水。在工會的努力下,終於逼教育部祭出鐵腕,強調如環球科大再不還薪,就會解聘校長,終於迫使學校返還欠薪。而在欠薪之餘,世新大學又傳出惡意整併社發所與社心系的消息,在2018年世新社發所停招案後,教育部已經駁回世新校方的停招申請,而後世新大學提到行政院訴願獲勝,但教育部仍維持原決議,駁回世新的停招社發所提案,如今世新大學已放棄向教育部申請停招手段,改採整併式滅所,意圖使社發所在與社心系整併後自然消亡

在勞工議題上,知名汽車電路板製造商敬鵬公司爆出積欠數百名員工加班費,不但長年讓員工違法超時工作,每月工時高達300小時,還用違法方式給付加班費,導致員工一年加班費損失7萬元,每位員工被積欠7到30萬元不等。敬鵬員工組成自救會和資方進行調解,更前往勞動部陳情,痛訴自己「拿命換加班費」,要求勞動部重懲。在疫情期間,台灣仍能維持群眾的大型集會,並在10月進行多次遊行,不論是光復75週年紀念遊行,民團呼籲恢復放假紀念,或是跨性別遊行夜遊西門町,呼籲更換性別免動手術,皆有不少民眾響應與參與,皆凸顯台灣防疫狀況維持良好。

在10月13日清晨,鐵道局強拆抗爭多年的南鐵案黃家和陳家,前晚雖有數十人聚集在黃家備戰,準備擋拆,但清晨6點,鐵道局偕同大批警力攻入黃家並強勢清場,同一時間陳致曉家也被警察突破,南鐵最後兩戶宣告失守,逐步進行拆屋作業。南鐵遭拆遷戶隔日北上召開記者會痛訴民進黨政府的無恥,強調南鐵運動會繼續下去。後續於16日鐵道局強拆黃家樓梯,20多名聲援者北上於交通部前召開記者會要求停止施工,並與警察發生流血衝突,導致11人遭上束帶,2人送醫。最終交通部次長王國材出面承諾,已要求鐵道局停工,並同意抗爭者「鑑界」要求、確認拆除範圍,也同意近日會和黃春香協商。

在國際新聞方面,歐洲部分,法國在宗教上採取了強硬的態度,宣稱世俗主義卻有意的打擊伊斯蘭教。法國法院9月初開始審判5年前襲擊法國諷刺雜誌《查理週刊》(Charlie Hebdo)總部並殺害12人的嫌犯,在開庭前夕,《查理週刊》又重新刊登醜化伊斯蘭教先知穆罕默德的漫畫,強硬表態「絕不放棄」,引發眾多伊斯蘭國家的批評,9月底更有一名18歲男子不滿於當年事發的辦公室外頭持刀攻擊民眾,導致2人重傷。法國總統馬克宏在10月2日的演說中,誓言要捍衛法國世俗主義,並且公布一項對抗「伊斯蘭基進主義」的計畫,宣稱伊斯蘭教在世界各地都「深陷危機」,引發穆斯林社群的反擊。法國人權運動家盧阿蒂(Yasser Louati)感嘆:對於穆斯林的壓迫從原本的威脅上升為政治承諾,並且認為馬克宏的演說「埋葬了世俗性,並且鼓舞極右翼與反穆斯林左翼份子,威脅了穆斯林的生活」。隨後於月中,一位名叫山穆爾·帕蒂的地理與歷史科老師,在公民課上教授言論自由主題時,展示了先知穆罕默德的諷刺漫畫(在伊斯蘭信仰中,具體描繪先知穆罕默德被視為是禁忌)。該名老師在巴黎近郊被年僅18歲的嫌犯阿卜杜勒赫(Abdoulakh A)持刀攻擊後斬首,嫌犯隨後被到場的警察槍殺身亡。法國政治人物將這起悲劇描述為對法國與言論自由的攻擊。總統馬克宏譴責攻擊行動,並將悲劇歸類為「伊斯蘭恐怖主義攻擊」。10月18日,巴黎、里昂以及法國各城都有大批民眾上街弔念帕蒂。在巴黎,數萬人聚集巴黎共和國廣場,高喊「我是山穆爾」、「我是老師」等口號。而總統馬克宏更揚言打擊「伊斯蘭分離主義」,令法國穆斯林社群擔憂被集體報復,以穆斯林為主的國家也紛紛公開抨擊,甚至抵制法國產品。法國政治人物對於帕蒂悲劇的回應,恐將助長法國的伊斯蘭恐懼症。

我們將關注點轉到西非奈及利亞,該國警方設有反搶劫特別小組(SARS),經常淪為暴力執法工具,身穿便衣於大街上隨意執法,網路上傳出SARS將兩名男子自旅館拖出,並在大街上槍殺其中一人,影像流傳後引發上千人示威,要求改革警察制度。許多人利用「終止SARS」(#EndSARS)的標籤,揭露SARS員警勒索、虐待、綁架甚至謀殺的罪行。警察監察長阿達姆(Mohammed Adamu)在10月11日聲明表示即日解散SARS,所有人員將重新分配至其他警察單位。運動人士仍要求繼續行動,要求施暴警察負責,並為受害者尋求正義。

而在北美墨西哥則是爆發水權爭議,墨西哥奇瓦瓦州農民飽受乾旱之苦,但是政府執意將稀缺的水資源輸往美國,引發2千多名農民佔領水壩抗議,當局出動國家衛隊鎮壓,一名婦女慘遭槍殺,激烈衝突已導致2人喪生。農民不解為何將水債置於農民利益之前。但是當局則指責示威的農民煽動以及蓄意破壞,歐布拉多更指控反對派政客是抗議活動的幕後黑手。南美的智利反皮涅拉政府示威屆滿一週年,就在修憲公投前夕,智利武警將未成年示威者推向橋下使其身受重傷的影片瘋傳,使得當局暴力鎮壓違反人權的猖獗現象再度被關注,隨後檢察官以殺人未遂逮捕了該名警察。智利國家人權研究所(National Human Rights Institute)也對維安部隊提出4起強暴、75起命令脫衣、威脅與不恰當觸摸的投訴。智利制憲公投最終結果,近8成民眾支持起草新憲法,取代施行40年、獨裁者皮諾切特掌權遺留至今的憲法。

最後則是亞洲的兩場大型抗爭,首先是印尼修法毀勞權,引發百萬人罷工示威。印尼總統佐科威為了刺激投資,在本月5日通過一項被認為將削弱環境保護與工人權利的法案,結果引發各地的大規模示威,工會也發起全國大罷工,要求政府停止修法。印尼政府推出這項「創造就業綜合法案」,預計修改現行79部法律中的1,200項規定。新草案包含廢止有薪產假、婚假與喪假,以及女性的生理假,每日延長工時將從原本的3小時增加為4小時,雇主必須支付的資遣費則從32個月工資減少為19個月工資。在環境方面,只有高風險投資才需要獲得許可,或是在開始營運之前進行環境影響評估。印尼各地工會在國會通過法案後的隔日(10/6)發起全國罷工,估計有2百萬名工人響應。全國10多個城市都有示威行動,要求撤銷修法,警方則以新冠肺炎疫情仍在持續為由,表明不允許示威,並以催淚彈以及水柱強力驅逐示威者,並且逮捕600多人,目前已知有2名學生與警方衝突時身受重傷。

另一起則是泰國民主行動已歷時2個月的示威潮,恰逢長年居住海外的泰國國王瑪哈·瓦集拉隆功自德國返泰數週,泰國政府頒布緊急頒布禁止4人以上集會的緊急命令,並且逮捕多位運動領袖,而上萬名示威者從10月15日晚間聚集首都曼谷街頭,要求警方釋放21位被逮捕的行動者。總理帕拉育除重申不會辭職,更進一步授權警察逮捕示威者,並且禁止網路上任何「威脅國安」的訊息。10月14日,示威者在護送皇室的車隊兩側,高舉象徵示威的三指禮。事後,兩名社運人士被當局以刑法第110條「企圖傷害皇后」起訴,一旦成罪恐將面臨長達16年的有期徒刑甚至是終身監禁,這是示威潮爆發以來,示威者面臨最嚴重的指控。這波泰國示威主要訴求是改革皇室,以及帕拉育下台。示威潮始於今年2月法院宣布解散深受年輕選民支持、並在去年3月大選躍居第三大黨的未來前進黨(FFP)。相對而言,憑藉2014年軍事政變掌權的帕拉育,則在軍方支持下再度當選總理。

《知道》團隊的Youtube頻道則是恢復影片拍攝計畫,討論熱門的社會議題,這個月我們就以月經不平等為題,探討女性在經濟上與男性之間的差異,以及收入較低的女性卻又必須負擔每月的衛生棉開銷,造成的加倍弱勢現象。同時,也上網購買較為便宜的散裝衛生棉來開箱,並請男性同事來體驗月經來時包衛生棉的感受。期待以議題與觀眾建立活潑的互動,影片歡迎大家按讚訂閱加分享。

10月原生報導共17篇:

國際新聞編譯共15篇:

投書及評論2篇:

《知道》1則:

苦勞網走過22年,至今仍艱苦求生,致力於提供不同於主流媒體的報導內容。如果您認同我們的工作,還請不吝捐款支持我們!

建議標籤: 
責任主編: