【記者會】環球科大還在欠薪!教育部命令威信全失?
大專教師第五次至教育部陳情違法欠薪,要求重懲校長與董事

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/10/22

環球科大違法欠薪已邁入第3個月,教育部限期改善要求顯然石沉大海!

這已是我國大專教師自新學年起第五次到教育部前,針對欠薪問題陳情,教育部卻迄今依舊未能解決環球欠薪問題。逼使環球科大遭欠薪的教師們偕同高教工會,再次北上至教育部外召開記者會陳情,並譴責環球科大校長沈健華顢頇違法欠薪行為。

在今年8月5號聖約翰科大爆發「以欠薪為手段,逼迫教師同意減薪」爭議後,環球科大於8月19日也採取了相同的手法:向老師發放「學術研究加給打四折」(整體薪給約打七折)的同意書,並告知老師,「不簽,學術研究加給就依毛都沒有」(整體薪給約打五折),違法脅迫多數教師簽署「減薪同意」。

此案經環球科大及高教工會於8月底向教育部提出檢舉,環球科大教師並多次北上向教育部陳情,結果教育部卻仍只是對環球科大要求「在10月20日前限期改善」。如今20日已過,環球科大欠薪到第3個月,改善訴求顯然石沉大海!教育部卻未拿出任何實際手段介入,頂多就「重罰」環球科大十萬元。但學校毫不裡會,教育部命令威信形同掃地!?

甚至,雲林地院已核准「環球科大應按月給付相對人新臺幣59,058元之定暫時狀態假處分」,環球科大連法院裁定也不裡會,繼續不付任何薪資,結果被法院處以3萬元怠金罰款,也只是拿學校經費支付了事,依然故我!?

環球科大教師,及前來聲援的聖約翰科大教師及高教工會強調,對於惡意違規的私校,主管機關教育部更應該採取「限期改善」、「開罰」以外的有效手段。包括依照私立學校法撤換嚴重違法的校長,或聲請解除違法董事職務,讓違法校長及董事受到裁處,才能夠制止歪風。否則,各類的大專教職員欠薪抗爭,恐將持續延燒!

時間:2020年10月22日(週四)15:00~15:30記者會

地點:教育部門口(台北市中山南路5號)

活動日期: 
2020/10/22
建議標籤: 

臉書討論