【記者會】RCA一軍更一審宣判,高院能否堅守勞工健康權?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2020/03/05

宣判時間:2020年3月6日(五)上午11:00

記者會時間:同日上午11:30

記者會地點:台北高等法院(台北市中正區貴陽街一段233號)

自2018年8月16日RCA一軍案件三審宣判,其中246位會員遭最高法院發回高等法院,進行更審延長賽,其中多數為C 組「無外顯疾病」之勞工,我們在歷審都主張,企業主提供不良之勞動環境,惡意隱匿毒害事實,使全體勞工健康風險都提高,甚至因眼見同事紛紛發病過世,或擔憂孩子的健康會被影響,而長期恐慌、憂慮,因此,C組會員也應獲判賠。

相同的情形,第二批起訴的RCA勞工(簡稱二軍)去年(2019)年12月一審宣判,判決結果明確將身體權、健康權的損害,認定為包含細胞機能受阻、次細胞層級之染色體甚至DNA序列完整性遭破壞之「微觀」損害。

一軍發回高等法院,歷經一年多審理至今,能否堅守勞工健康權,作出有利勞工判決?工傷協會與RCA勞工、律師團、專家學者都相當關注。雖然正值防疫期間,明日仍有許多老員工從台灣各地前來聽判。敬請媒體到場採訪!

活動日期: 
2020/03/06
建議標籤: 

臉書討論