【新聞稿】中南部空氣品質差—環保署空品標準訂定有誤
--「檢討臭氧與PM2.5的空氣品質標準問題」
--高雄林園應設光化測站

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/12/20

環團今天召開記者會,提出環保署所訂定空污標準無法維護民眾健康,尤其臭氧的標準,要求環保署修正。根據台灣健康空氣行動聯盟統計,2018年臭氧八小時超標天數以林園站161天最多,超過五個月,台南安南站也超標117天,台北、台中測站也分別有70、80天超標,顯示城市臭氧問題嚴重,並非環保署所說去年臭氧八小時超標僅7.5%。環保署揭露的臭氧統計資訊跟法規與民間團體統計有很大的落差,將造成國人輕忽臭氧的健康危害,應檢討臭氧監測資訊呈現方式。
➤環團提出應修訂不合宜空氣品質標準:

修正《空氣污染防制法施行細則》第七條,臭氧部分納入八小時平均值的判定方法。不能只根據小時值判定。
加嚴《空氣品質標準》,將臭氧小時值從120 ppb加嚴至100 ppb,以維護國人健康,促使各縣市加強管制臭氧生成的源頭污染物。
2016之後的空品年報應補上各縣市PM2.5的24小時值第98百分位濃度,並正式發布新聞稿公布
修正歷年空品年報臭氧數據,移除所有不恰當之年濃度資訊,回歸法規判定方法揭露
不可等到所有縣市、測站都達標才加嚴空品標準!這是罔顧國人健康,是違法的!為了健康,不應考慮管制成本。
臭氧問題是局部性,不應以縣市或空品區所有測站去平均淡化特定測站的臭氧污染問題,如同臭氧標準看最大小時值一樣,應以區內最大小時值和最大8小時值作為判定該縣市和空品區的指標,要有齊上齊落的概念,即轄內所有測站達標才算二級空品防制區,而非靠平均。(以高雄來說,林園臭氧達標,才能脫離臭氧三級防制區,左營PM2.5達標,才能脫離PM2.5三級防制區)

➤臭氧對健康的危害

臭氧具強烈刺激性,主要是刺激和損害深部呼吸道,並可損害中樞神經系統,對眼睛有輕度的刺激作用。當大氣中臭氧濃度超過50 ppb時,可引起鼻和喉頭黏膜的刺激;臭氧濃度50-100 ppb時,引起哮喘發作,導致上呼吸道疾病惡化,同時刺激眼睛,使視覺敏感度和視力降低。還會阻礙血液輸氧功能,造成組織缺氧;使甲狀腺功能受損、骨骼鈣化,還可引起潛在性的全身影響,如誘發淋巴細胞染色體畸變,損害某些酶的活性和產生溶血反應。對人體也有致畸性,母親孕期接觸臭氧可導致新生兒瞼裂狹小發生率增多。(維基百科)

 

具強氧化力,對呼吸系統具刺激性,能引起咳嗽、氣喘、頭痛、疲倦及肺部之傷害,特別是對小孩、老人、病人或戶外運動者有較大影響。(環保署)

 

世界衛生組織WHO於2005年公布的空氣品質參考準則建議的安全臭氧濃度低於100 µg/m³(約50 ppb,以暴露在污染環境下8小時為極限)。若臭氧濃度高於80 ppb,則會對身體相對虛弱的小孩和肺病患者產生不健康的影響。若臭氧濃度高於120 ppb,則會對所有人都產生危害。美國環保署的空氣質量指數將安全的「綠色區域」定為在60 ppb以下。(紐約時報中文網 別提PM2.5了——臭氧才是新威脅 https://cn.nytimes.com/china/20150812/cc12ozone/zh-hant/

2018六都臭氧8小時超標日數(>60ppb)

城市

超標天數

超標最多測站

超標最少測站

2019超標日

台北

16~70

萬華

士林

 

新北

13~91

菜寮

萬里

 

桃園

4~71

中壢(交通站)

龍潭

 

台中

70~91

豐原

西屯 大里

68~80

台南

43~109

新營

安南

75~117

高雄

72~161

前鎮

林園

 

室內空氣品質標準 臭氧160 mg/m³=80 ppb

建議標籤: 

臉書討論