【新聞稿】無國界記者發布年度數據:2019年遇害記者人數「史上新低」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/12/19
資料來源: 

無國界記者組織(RSF)今天發表年度總結,公布過去一年全球記者遭受致命暴力和虐行的相關數據。今年共有49名記者遇害,目前仍有389名記者身在獄中、57名記者遭狹持為人質。新聞報導依然是危險職業,但今年遇害記者人數為近16年來的最低紀錄。

遇害記者人數明顯下降

今年遇害的記者人數為49人,是2003年以來的最低紀錄,較去年大幅下降了44%。過去二十年每年平均有80名記者遇害,相較之下今年的數字算是「史上新低」,主要是因為在戰爭地區遇害的記者人數減少。

2019年有17名記者在敘利亞、葉門、阿富汗工作時不幸遇害,死亡人數較前一年的34人減半,表示在這三國報導當地衝突的致命危險也減半。

不過上述人數空前下降掩蓋不了下列事實:在非戰爭國家遇害的記者人數仍居高不下。舉例來說,2019年墨西哥有10名記者遇害,人數與去年相同。拉丁美洲各國共有14名記者遇害,和中東所有戰爭中喪命的記者總數相同,由此可知對新聞工作者來說,現在拉美已和中東地區一樣危險。

如今戰爭地區的遇害記者人數下降,但和平地區國家卻從來沒有這麼危險過,這樣的雙重趨勢導致更多記者(59%)在和平地區的國家遇害,比例高過戰爭地區,而且遭蓄意謀殺或攻擊的記者人數增加了2%。

無國界記者組織秘書長德洛瓦(Christophe Deloire)警告:「對記者來說,戰爭國家與和平國家之間的界線正逐漸消失。在戰爭地區遇害的記者人數空前下降,我們感到欣慰,但同時有越來越多記者在民主國家從事新聞工作遭到蓄意謀殺,對民主社會構成巨大挑戰。」

遭任意拘留的記者人數上升

今年的總結報告還透露一個令人憂心的狀況:遭到任意拘留的記者人數持續上升。全球目前共有389名記者因工作而坐牢,人數較去年增加了12%。其中將近一半的記者目前遭到中國、埃及、沙烏地阿拉伯等三個國家囚禁:中國近來加強對少數民族維吾爾族的打壓,目前全球遭任意拘留的記者有三分之一都在中國。
從1995年開始,無國界記者每年都會根據1月1日到12月1日這段期間的數據,針對記者所遭受的虐行和致命暴力發表年度總結。我們收集到的詳細資訊使我們可以很肯定,或有十足把握相信:每一位記者的死亡、拘留、綁架或失蹤都是他們的工作直接造成的結果。

臉書討論