【行動】「橋頭事件」復刻版,歡迎有志一同者共襄盛舉!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/12/14
資料來源: 

時間: 12月16日(週一)早上10點

地點: 橋頭火車站前廣場(橋頭火車站與橋頭捷運站共構)

出席:多位昔日的老黨外以及政治犯

今年是「橋頭事件」(余登發事件)40週年,多位老黨外和政治犯將於12月16日(週一)到橋頭舉辦紀念「橋頭事件」40週年的活動。我們將以大型行動劇的方式,「復刻」橋頭事件,諷刺民進黨在昔日「黨外」時期抗議「假匪諜案」,反對政治迫害,於今卻是泡製「假共諜案」,迫害反對者、異議者。

我們認為,這是瓦解民進黨自認為承繼昔日受難者事蹟,而迄今在雞犬升天榮華富貴之後,卻仍然刻意以「受難者」形象討公道、討選票。民進黨以昔日黨外志士的苦難澆灌自己的升官之路,以扭曲的歷史換取選票,我們的行動是對於民進黨如此荒謬算計的一個反制。

尤其,橋頭事件發生在高雄,余登發當年是高雄縣長,而今年,高雄也是選戰的主戰場。
 
我們的行動規劃如下:
 
訴求主軸:

  1. 複製橋頭遊行,重現歷史場景。
  2. 以反諷的方式,揭露民進黨壓制反對者,迫害異議者的陰暗手段。

 
我們將製作「黨外招魂組織」(白幡)、「政治受難者英魂聯盟」(白幡)等布條,諷刺如今的民進黨已喪失了黨外時期的魂魄。

也製作當年橋頭遊行時陳菊等黨外人士所舉標語:「堅決反對政治迫害」。

其他標語有:
 

  • 假匪諜,真迫害
  • 卡神榨財,小英騙票
  • 小英+卡神 :台灣真危險
  • 網軍鷹犬造假  台灣民主淪喪  
  • 匪諜是假的,東廠是真的

 「橋頭事件」背景:      
 
今年(2019)是橋頭事件(余登發事件)40周年。40年前,1979年,余登發是黨外反對力量的龍頭,他勤政愛民、愛鄉土,受到高雄縣民的敬愛。在人民群眾的擁護之下,余登發當選高雄縣長。

原本薄弱的黨外運動於是風生水起,向高雄集中。

當時,在戒嚴體制之下,執政的國民黨不容許反對力量壯大,於是,泡製了吳泰安假匪諜案,無中生有,牽連余登發縣長。

吳泰安的背景後來被查出,原來是犯欺詐案嫌犯。愛國愛鄉愛民的余登發就這樣被逮捕入獄,判刑八年,褫奪公權。老縣長無辜受難之後,假匪諜吳泰安也立即被槍斃,殺人滅口。

這是一個世紀大冤案,也是戒嚴時期當權者最恥辱的印記之一。

當時,諸多黨外志士集結於高雄橋頭遊行示威,為余縣長伸冤。其中,桃園縣長許信良,因為「參與非法集會」,被硬生生拔掉縣長的職位,從此流亡海外。示威遊行的隊伍中,陳菊、陳婉真等人走在隊伍前端,手持「堅決反對政治迫害」的大布條。

詎料,時隔四十年,台灣已經解除戒嚴,假匪諜案居然再度爆發,當權者的手段更為陰狠,羅織的罪名更為荒唐。台灣社會沸沸揚揚,多少人遭蒙不白之冤,又多少人藉機大肆斂財騙票、惡意攻擊、製造社會對立。

假共諜王立強本事通天,跨海爆料,攪亂台灣社會。王立強的背景被查出,是詐欺案累犯。

昔有假匪諜吳泰安,今有假共諜王立強。

昔有高雄縣長余登發受難,今又何人遭殃受迫?。

高雄啊高雄,為何你總是被權力者踐踏?高雄啊高雄,你受難,你遭殃,難道你是一個被詛咒的城市?

昔日在橋頭遊行中「堅決反對政治迫害」的陳菊、許信良……,以及曾經擔任余登發案律師的姚嘉文,於今安在?於今,你們的良心安在?

活動日期: 
2019/12/16
建議標籤: 

臉書討論