【會後稿】國際兒童人權日:中台灣挺香港囝仔

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/11/19

11月20日是國際兒童人權日,今年也是聯合國通過《兒童權利公約》30週年,這份具有國際約束力的法律保障了四大權原則:兒童生存權、發展權、參與權與受保護權,以此保障兒童在公民、政治、文化與社會的權利。眼見香港局勢急劇惡化,國際兒童人權日前夕,由好民文化行動協會與台中公民團體、學生團體,以及許多支持香港學生的親子,齊在台中火車站連儂牆前為香港兒少發出119緊急求救訊號,譴責香港警察傷害兒童基本權利,呼籲台灣民眾以民主自由挺香港孩子。他們表示,未滿18歲,即是《聯合國兒童權利公約》定義下的「兒童」。

至十月底,香港共有超過4000人被拘捕,其中750人未滿18歲、105人未滿16歲,他們在被逮捕時遭受警察的暴力對待。五個多月來,香港政府與警隊以恢復社會秩序之名侵犯兒童人權的情況不斷發生。他們提出共同訴求:

一、要求香港政府重視警察暴力帶給兒童的身心創傷,停止藉維護社會秩序之名傷害兒童與少年的基本權。

二、譴責香港政府允許警察以暴制亂,呼籲成立獨立調查委員會調查警察違反人權、性暴力等事件。

三、呼籲台灣民眾留言、寫信、積極轉發香港訊息,關注11/24香港區議會選舉新聞,以多元的方式為香港發聲。

四、呼籲台灣政府研擬相關配套就學政策,以人道角度支持大學以下的香港兒童、少年,為尋求民主自由的教育環境而來台就學。

記者會最後,有台灣的兒童將「兒童四權」的拼圖拼成一個愛心,轉交給在台灣的香港學生,希望台灣與香港的兒童人權都能在民主社會受到確實保障。

 

* 參與團體:(以筆畫排列)

人本教育基金會台中分會、中山醫大哥吉拉社、中台灣公民行動陣線、中部反送中關注組、台中台語囝仔伴共學團、台中市醫界聯盟、台中市生活願景協進會、台中市新文化協會、台灣公民幹細胞TCS、台灣基地協會、台灣基督長老教會台中大專中心、司法改革基金會台中辦公室、全面罷免協會、好民文化行動協會、好溫度台灣青年基金會、環境權保障基金會台中辦公室、國立臺中大學學生議會、勵馨社會福利事業基金會台中分事務所

建議標籤: 

臉書討論