【記者會】開箱校長的小金庫!校務基金要有監督機制!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/11/18
資料來源: 

時間:2019/11/19 星期二 早上10:00

地點:立法院中興大樓103室

今年九月國立台北商業大學校長張瑞雄,遭爆涉嫌濫權挪用校務基金,導致校務基金由盈轉虧,負債超過兩千萬元,引發爭議。這起事件張校長有出來否認,但迄今仍各說各話真相不明,其原因乃是目前國立大學校務基金使用不公開、不透明,且國立大學校務基金的管理架構裡,並沒有相互制衡監督的機制。校長用錢,由隸屬於校長的稽核人員稽核,若真的出問題,將使得大學自治淪為校務基金成校長室校小金庫的遮羞布!

經查104年所修正之《國立大學校院校務基金設置條例》,其中第五條規定,由校長擔任校務基金管理委員會召集人。並於第七條規定稽核室人員隸屬於校長下。多年來,每當學生、教授與社會大眾爭取高等教育的權利及福利時,如增建宿舍、提高研究生與教授待遇、增加公共設施等等,大學校方屢屢表示資金及資源不足,無力改善或增加相關福利或建設。然而,本會與其他校務會議代表參與校務會議經驗,對於校務基金的使用,校方僅以總預算表及總結算表向校務委員報告之,使得校務委員們無法落實逐項監督、確實檢驗校務基金使用的妥適性,也無法達到開源節流,提昇經費使用效益的目的。

因此我們呼籲應盡快完成修法,將校務基金使用的稽核權力,交由學校校方、職工、各學院系所及學生所組成之校務代表中推派組成稽核委員會,才能真正落實校務基金使用之監督,進而改善校務基金的使用及效益,確保國人所交付的每一分錢,都能用於推動我國高等教育之發展。

活動日期: 
2019/11/19

臉書討論