【新聞稿】落伍過時能源政策:韓國瑜及國政顧問綠能打手團跳針要跳到何時?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/11/13

今日國民黨總統候選人與能源國政顧問團召開記者會,宣稱廢核政策、能源轉型是錯誤的道路,但是整場記者會所有的論調,都是過時的舊資訊,毫無新意,甚至許多核電、核廢料的資料早就被民間團體、專家學者駁斥,令人不禁要質疑這群能源顧問活在哪一個世代?到底有沒有跟上近年國際能源趨勢?還要拿落伍的資訊恐嚇台灣人民多久?

1. 核電超不庶民的!國際上再生能源成本持續下降,核電成本持續上升,核能才是逐漸被國際淘汰的選項!

前行政院副院長杜紫軍在記者會中以再生能源昂貴、要幫民眾荷包把關為由,打擊綠能不遺餘力。但絲毫不敢提及,國際上再生能源成本持續下降,核電成本持續上升,核能才是逐漸被國際淘汰的選項!

國際能源署(IEA)表示太陽能在未來25年內將成為便宜的新電力來源,國際再生能源總署(IRENA)數據也顯示,與2015年相比,2025年太陽能電力成本可望降低59%、離岸風力發電成本可望降低35%,反之核能成本趨勢與再生能源完全相反,國際2007年至2017年的能源均化成本,核能增加了20%。對於民眾來說,核能才是背離國際潮流、越來越昂貴、不符合成本效益的選擇。

2. 台灣供電充足,別再用缺電恐嚇台灣人民!

台灣今年每日備轉容量率充足,穩定維持在綠燈,且在夏天下午全台用電量最高的時刻,太陽光電的貢獻量已經數次超過核二廠一個機組的供電量。屋頂型光電更在今年達到3GW,這是原先預計2025才要達到的裝設目標。

隨著核一二三廠逐步除役、伴隨新設機組上線、再生能源增加,台灣至2025年的備用容量仍將穩定維持15%,屆時燃煤將減少至27%,這個減煤目標甚至比去年以核養綠團隊、與馬英九執政時提出的減煤目標更進步。國民黨莫用缺電謊言恐嚇全台灣回頭使用核電!

3. 綠能才能減煤!國際上再生能源才是因應氣候變遷的關鍵主力 

相較國際上核電廠興建時程不斷延宕、平均興建年限已達八年多,再生能源案場興建時程短,能快速加入暖化戰場,對減碳投入立即貢獻。因此國際再生能源總署(IRENA)強調,能源的使用正在快速改變,但是轉移到再生能源的速度必須更快!2050年以前,再生能源可以供應全世界五分之四的電力,將對減碳與減緩氣候變遷有巨大幫助!根本不是這群落伍綠能打壓者所說的「不夠成熟」!《2019世界核能產業報告》更強調核能已不是國際趨勢,各國都在把資源轉移到再生能源中,台灣再不積極發展,才真的會落後於國際對抗氣候變遷的戰線之中!

4. 核廢就不能再處理啊!

核廢料再處理技術早就是被國際淘汰的過時技術,究竟誰才活在過去?

國民黨國政顧問團在記者會中不斷貶低綠能、高舉核能,卻把核廢料的難題輕輕放下。國際上至今尚未有完工的高階核廢料最終貯置場。至於馬英九號稱「最新的再處理技術」,綠盟早在2015年就邀請法國獨立智庫Wise Paris來台說明核廢料再處理技術的困境,事實上,#核廢料再處理並不是什麼新科技!

因為再處理所需經費驚人,且各國過去預算追加的狀況層出不窮,根本不敷成本。馬政府時期,台電欲簽約的法國核廢料再處理廠Areva財務狀況極糟,甚至曾差點技術性破產,又法國在2006年訂定了國家法律,明白規定不接收任何外國核廢料貯放在境內,再處理程序完成後,所有衍生核廢棄物需運回原屬國家,根本沒有解決難題。這也是為什麼直至今日,國際上幾乎沒有國家再選擇境外再處理做法!

建議標籤: 

臉書討論