【新聞稿】新華社香港辦公室遭到破壞 無國界記者嚴正譴責

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/11/05
資料來源: 

在上週末的示威活動中,中國新華社的香港辦公室遭縱火,無國界記者組織(RSF)呼籲停止對媒體施暴

上週六(11月2日),在以民主為訴求的示威抗議期間,中國國家通訊社新華社位於香港灣仔的辦公室遭到破壞,大廳遭人縱火,玻璃門與窗戶碎裂,火勢稍後得到控制,無人傷亡。新華社受中國共產黨嚴格控管,以北京政權的喉舌聞名。
無國界記者組織嚴正譴責這種可能造成嚴重後果的犯罪攻擊。東亞辦事處執行長艾瑋昂表示,「不論在什麼情況之下,任何對於媒體的暴力行為都是不可接受的。」他也敦促香港當局「立即展開獨立調查,找出肇事者, 將他們繩之以法。」

自從6月份香港抗議活動開始,發生大量針對記者的暴行,大多由執法人員或幫派份子所為。示威活動最初因為反對《引渡法案》而展開,如今該法案已被撤回,抗議者的訴求演變為民主改革。 

在無國界記者2019年世界新聞自由指數中,香港從 2002年的第18名下降到今年的第73名。 

臉書討論