【新聞稿】小民創小黨,小黨顧小民
小民參政歐巴桑聯盟政黨成立

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/11/01

10/29經內政部正式通知,本黨小民參政歐巴桑聯盟,簡稱小歐盟,已完成審核備案程序,成為正式政黨。

組黨成功後,小歐盟將首先致力推動的是家內體罰的禁止。在許多案例中證實,兒虐和體罰的差異僅在傷勢的大小;「適度體罰」是大人美化自己暴行的藉口。小歐盟亦關心台灣婦女處境,期待在職場就業和社會支持體系的改善,讓台灣女性可以不用在家庭照顧和職涯發展間難以選擇。此外,小歐盟也持續關心參選門檻過高的保證金數額限制。

這些推動,是要讓家庭僅須用愛來維繫,而不用依賴成人的權威勉強成型;是要讓女性能夠免除於憂心自己的經濟或家庭地位,不用再勉強自己接下不愛不願的勞動;也是要來翻轉現有的政治風氣,讓台灣的每位小民都能有自信談論政治、參與政治。

本黨的許多成員,都笑說「把人生第一次入黨獻給了小歐盟」。歐巴桑們一路來靠著互助、創意和改變台灣人對政治既定印象的決心,才摸索出一條組黨之路。組黨也代表了歐巴桑們看見小民參與政治的義不容辭。期望日後社會各界亦給予歐巴桑支持、指教,讓台灣能逐漸變為更多民眾參與思考和批判政策的公民社會。

臉書討論