【行動】修法救消防,連署暨24小時靜坐追思活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/10/11

10月3日凌晨發生在台中大雅的鐵皮工廠火災,再次造成兩名消防員死亡,根據消防員工作權益促進會統計,7年來已連續有26名消防員在火場殉職。在這些殉職案件中,消防局都沒有誠實與確實地進行調查、反省與改正,才讓致這26名消防員於死地的因子極為雷同:「無人受困的鐵皮屋/工廠」、「違章建築」、「廠方未揭露危險物品分佈」。

為了避免制度殺人的殉職人禍不斷上演,修訂《消防法》,建立保障消防員的生命三權 刻不容緩。#消防員的生命三權
分別是:

退避權:亦稱安全選擇權,若現場為鐵皮屋、違章等危險環境,消防員經專業評估後,得選擇拒絕以高風險方式進行救災。

資訊權:廠方有必要揭露現場空間與危險物品分佈等重要訊息,以利消防員救災,若未揭露,課以最高60萬元罰鍰;未指派專人至現場協助救災者,將課以最高150萬元罰鍰。

調查權:發生消防員重大死傷案件,必須開放專家與基層消防員團體參與調查,讓真相透明。

然而消防員生命三權的修訂,自2018年桃園敬鵬大火後,由本會提出經內政委員會審查完畢,卻因主管機關消防署提出異議,至今仍在立法院延宕,二讀尚未通過。在大雅火災發生後,立法院與四大黨團向本會承諾願意於10月14日再次召開黨團協商。為了確保 #消防員的生命三權 順利修過,在此關鍵時刻,急需你/妳的力量!這次,換你們保護消防員了!

活動方式:
1.連署支持「搶救消防員,修法拚三權」:
https://docs.google.com/forms/d/1JX-Nlct-g_5XG3uQrU0WGF2OFhI_tKSDIX10MjF...

2.本會將於10月14日黨團協商會議召開前,於立法院群賢樓前進行24小時靜坐,為消防員生命權等待天光,敬請來活動現場給予我們支持。

靜坐時間:10月13日13:00至10月14日13:00,期間於10月13日晚間八點舉辦追思晚會。

活動時間:10月13日13:00開始至10月14日16:00

活動地點:立法院群賢樓(台北市中正區濟南路一段1號)
 

活動日期: 
2019/10/13
建議標籤: 

臉書討論