【新聞稿】伴侶盟本週末將舉辦「拾穗講堂」歡度十歲生日

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/10/07

台灣伴侶權益推動聯盟(簡稱:伴侶盟)自2009年開始運作,2010年10月正式成軍並宣示著手草擬民間版「多元成家」草案,誓言推動台灣同性婚姻合法化,以及不分性別的伴侶制度與家屬制度。成軍十年,伴侶盟順利打贏婚姻平權釋憲,成功促使台灣成為亞洲第一個同性婚姻法制化的國家。伴侶盟在官網策劃了「伴盟十年」歷史回顧,並於本週末舉辦「拾穗講堂」,用兩場專講、三場座談與親朋好友共度十年生日。

策劃本次活動的伴侶盟秘書長簡至潔表示,今年五月台灣開放同性登記結婚後,歡慶歌頌者無數,伴侶盟作為開啟台灣十年婚權運動的組織,特別規劃了兩天論壇,邀請這一路上共同奮鬥的藝術家、影像工作者、法律工作者、學術工作者,以及埋首在每一個行動裡的第一線志工,共同構織十年運動不為人知的「背面」,共同拾起那些早已飽滿、卻被遺落的經驗。

簡至潔感嘆,社會大眾往往只看到那些在舞台上搖旗吶喊的人,卻忽略了運動的推進需要眾人的力量,因此特地將本次活動取名為「拾穗講堂」,除了取伴盟「十歲」諧音,也在提醒自己與眾人,運動的歷史記憶不能遺落幕後耕耘的每一份力量與每一個故事。

為此,簡至潔特別邀請小島工作室李瑋琦導演為這十年運動拍攝紀錄短片,透過訪談伴侶盟不同位置的參與者,述說這個運動一路以來的努力,目的不在歌功頌德,而是每個人透過自身記憶構築運動,裡面或許有倦怠、有無奈,但重點是每一個人為自己投入運動的經驗做出一個暫註解,並重新定錨未來努力的方向。紀錄短片將於10月12日晚間七點首映。

本次講堂也特別邀請台灣大學外文系特聘教授張小虹、中山大學社會所教授陳美華、成功大學醫學系副教授王秀雲,分別從文化、社會、歷史的觀點剖析台灣多元成家運動相較於歐美婚權運動,何以能走出不同的風景?而這十年風起雲湧的運動為台灣與亞洲華人社會帶來什麼樣的變革與意義。

投入多元成家運動十年,也是同婚釋憲重要推手的許秀雯律師則是深感法律人所背負的運動使命。2009年許秀雯自法國返國撰寫博士論文,沒想到一腳踏入多元成家運動,讓原本已經搖搖欲墜的團隊起死回生。許秀雯律師回憶,當年自己在博士論文與運動之間曾經矛盾掙扎,最後她告訴自己:「台灣不缺法學博士,但是台灣的同志運動卻缺法律人。」於是毅然決然放棄博士論文全心投入運動。拾穗講堂將於13日下午邀請這一路上拋下「一定要贏」以及「年收百萬」的人權律師們,分享他們投入運動的心路歷程。

為了呈現台灣自解嚴後蓬勃與豐富的同志人權抗爭史,伴侶盟特別策劃了2020「同心偕曆」,從12個主題與視角、超過50個性別運動事件,由作家楊佳嫻主筆,五位畫師精心考究繪製插畫,帶領讀者認識台灣30年同志平權運動史。為了讓讀者身歷其境,伴侶盟策劃明年4月舉辦兩次台北同志地景小旅行,由許秀雯律師親自帶隊,在春日帶大家走踏同志重要歷史據點。相關計畫都已經上架募資平台。

【活動資訊】

伴盟十歲,拾穗講堂

主辦單位:台灣伴侶權益推動聯盟

時間:2019年10月12-13日

地點:紀州庵文學森林-2F 多功能展演空間(台北市中正區同安街107號)

活動連結:https://tapcpr.neticrm.tw/civicrm/event/register?reset=1&id=145

2020 同心偕曆|一本月曆,帶你認識台灣平權運動簡史
募資計劃:https://www.zeczec.com/projects/QueerCalendar2020

伴盟十周年所有活動請見:tapcpr.org/ten

建議標籤: 

臉書討論