【行動】​停止黑箱假重建,還我樂生大平台

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/09/19

【時間】09/20 (五) 14:30

【地點】樂生療養院 懸空陸橋前(近捷運迴龍站一號出口) 

自今年4月強拆樂生舊大門以來,衛福部次長薛瑞元、醫管會執行長王必勝屢次當面承諾:樂生院的重建,會確保樂生院民實質參與、尊重院民意願,並應召開專家學者會議。

然而,還沒等到次長薛瑞元承諾的專家學者會議 ,衛福部樂生療養院方竟在未通知院民的情況下,決定於本週五(9/20)召開院民反對的電梯陸橋案微調版本的說明會,即將強行施作院民所反對的方案。

在衛福部屢次承諾跳票、毫無溝通誠意的情況下,樂生保留自救會、青年樂生聯盟拒絕再一次的謊言、黑箱;因而我們不得不於昨日9/19(四)前去找總統蔡英文,請蔡英文來樂生走走,了解現在的謊言、官僚的傲慢和錯誤的工程,如何傷害樂生的阿公阿嬤,造成二次隔離,並於09/20(五)在說明會前召開記者會,讓院民的心聲 能夠有更多人聽到。

樂生保留自救會榮譽會長李添培說:「現在官方版本『國家漢生醫療人權園區』,不是重建樂生,而是破壞樂生。」

對於09/20即將臨時召開、毫無程序正義可言的「說明會」,我們要求目前主管單位衛福部立即中止不義工程、停止跑程序將院民當橡皮圖章;「樂生重建」應改由行政院主持跨部會協調,並依照樂生保留自救會與台大城鄉基金會參與式設計的「緩坡大平台」方案進行完整的樂生重建,讓樂生院民得到應有的尊重以及轉型正義。

【行動說明】

樂生院民與聲援樂生民眾,一同將「騙」字貼紙貼在懸空陸橋下的施工圍籬,象徵衛福部一次次的承諾跳票。

活動日期: 
2019/09/20
建議標籤: 

臉書討論