【記者會】抗議重返戒嚴 廢除國安五法
七一五白色恐怖紀念碑抗議活動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/07/12

小心,人人都可能成為綠色恐怖政治犯!

7月15日解嚴32周年紀念日當天上午,曾遭遇白色恐怖鎮壓的老政治犯們連同家屬,齊聚在白色恐怖政治受難者紀念碑前,抗議民進黨政府重返戒嚴,要求廢除國安五法。政治受難人將把「重返戒嚴」大字貼上紀念碑,並前往總統府遞交聲明書,嚴正反對國安惡法,呼籲民進黨政府切勿倒行逆施、重回戒嚴時期。也同時呼籲台灣人民,一同拒絕民進黨的裹脅,制止民進黨一意孤行的新白色恐怖。

7月15日為解嚴紀念日,為紀念1987年政府解除「台灣省戒嚴令」。當年國民政府另立「國家安全法」替代戒嚴法,民進黨不惜走上街頭呼喊「只要解嚴!不要國安法!」反對國民政府修法。如今民進黨政府卻主導修法,分別在《國家安全法》、《刑法》、《國家機密保護法》與《兩岸人民關係條例》中增修模糊的罪責認定,造成可隨意入人於罪,打造綠色恐怖,此修法為包裝戒嚴法,借屍還魂之惡行。

歷史慘痛經驗警告著我們,一旦出現法西斯政權,全民都將是最大受害者,無一倖免。眼前民進黨政府一邊推動轉型正義,卻又一邊修法重返戒嚴,曾經遭遇白色恐怖的政治受難人與其家屬,在戒嚴紀念日當天,挺身而出以切身經驗呼籲民進黨政府切勿復辟白色恐怖惡政,打造綠色恐怖。也要求「轉型正義委員會」針對民進黨政府眼前作為有所表示,與白色恐怖受難人站在一起!更呼籲台灣人民,拒絕民進黨的裹脅,制止民進黨一意孤行的新白色恐怖。

【抗議重返戒嚴,廢除國安五法】

時間:2019年7月15日(一)早上十點

地點:台北市白色恐怖紀念碑(總統府前凱道與懷寧街口)

活動流程:

10:00 活動開始:為白色恐怖犧牲受難人默哀一分鐘,唱安息歌

10:05 介紹到場互助會政治受難人、家屬、與會者

10:15 五○年代白色恐怖受難人致詞

10:20 台灣地區政治受難人互助會林燿呈會長宣讀反對新白色恐怖聲明

10:25 白色恐怖紀念碑貼上[重返戒嚴],與會者呼口號

10:30 抗議隊伍前往總統府遞交聲明書

10:50 返回白色恐怖紀念碑

活動日期: 
2019/07/15

臉書討論