【新聞稿】公視4K新南向紀錄片《我們在這裡生活》 6月27日晚上十點播出
展現台越移工、新住民、新二代實現自我、勇敢堅毅的故事

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/06/24
資料來源: 

【新北訊】公視4K新南向紀錄片《我們在這裡生活》,將於6月27日晚上十點於公共電視播出,《公視+》OTT影音平台同步上架(https://www.ptsplus.tv)。今天(6/24)與「府中15」新北市紀錄片放映院合作舉辦4K超高畫質首映記者會。知名電影導演林靖傑所帶領的製作團隊,與受訪者黃金線、阮氏芳、蔡定邦,分享感人的幕後故事。

台灣公廣集團董事長陳郁秀、公視總經理曹文傑、執行副總經理謝翠玉與新北市文化局長蔡佳芬聯袂出席活動。

陳郁秀表示,對於移工、移民、新二代有很多值得研究的課題,希望透過《我們在這裡生活》與社會溝通、對話。

公視表示,長久以來公視從不同面向關注新住民,自2005年推出台灣首部新住民連續劇《別再叫我外籍新娘》,後續推出公視人生劇展《娘惹的滋味》、《浪子單飛》等,打造新住民金鐘影后莫愛芳(印尼),及最佳女配角陳俞潼(越南),陸續更製播《我在台灣 你好嗎》、《到外婆家Fun寒假》、《我的異國朋友》等節目,去年更推出越南語、泰語、印尼語新聞,服務移工、新住民。台灣是移民社會。過去有唐山過台灣、國民政府來台,現今有城鄉之間、東南西北的遷徙流動。而20多年來東南亞移民移工飄洋過海來台灣,也是循著同樣的歷史軌跡。不斷吸納新的元素,變成「我們」的,就是台灣精神。

《我們在這裡生活》由知名電影導演林靖傑擔任監製,資深社運工作者顧玉玲與郭明珠分別擔任策劃、企劃,許卉林擔任製作人、陳怡分執導。

監製林靖傑表示,本片特別值得一提之處,是邀請 《我們》、《回家》兩本極具份量的國際移工報導文學家顧玉玲合作拍攝,透過顧玉玲與郭明珠累積三十年的勞工運動經驗,讓我們在拍攝時,不僅以人為本拍出動人的故事與溫度,更能掌握「勞動、漂流、家與自我實現」四者的密切關係。他也要感謝前公視國際部經理施悅文對本片激盪與支持。

林靖傑說,製作團隊橫跨五、七、八年級,他相信「不同世代觀有不世代的觀點」,以導演陳怡分為例,對蔡定邦的電影夢最有感,林靖傑自己則對移工最感興趣。

第一次拍攝新住民主題的陳怡分說,希望透過本片讓台灣人有感,也期待打破一般人對東南亞落後的刻板印象與對新住民的偏見。

黃金線說:「感謝大家讓我有機會,讓台灣看見越南。」阮氏芳笑說,團隊到越南老家拍攝,讓她成了鄰里間關注的焦點,還誇讚她在台灣很有名,改變了她以往平常的生活。

這四組「台灣—越南」跨國遷移者,包括移工、婚配、新二代等角色。臺越混血的新二代蔡定邦打工自學,受侯孝賢導演的《悲情城市》啟發,懷抱電影導演的夢想。北越的阮氏芳(小芳)、南越的黃金線,在臺灣結婚生子,打拚家庭的理想未來;新時代的冒險家黃金線透過婚姻仲介遠嫁到台灣;阮氏芳從移工轉換成新住氏,更堅持保留國籍與傳承越南文化給下一代。曾在臺幫傭的阿問,借錢也要讓兒子文山、文進到臺灣工作,見識外面的世界。他們在這距離越南1700多公里遠的台灣落錨,成為我們,用生命寫下跨國移動、實現自我、勇敢堅毅的故事。

此外,「府中15」於8月6日下午兩點舉辦免費放映。更多資訊請查詢新北市紀錄片放映院官網http://web.fuzhong15.ntpc.gov.tw/films,或電洽2965-7186。

《我們在這裡生活》預告影音連結: http://yt1.piee.pw/J42T9

臉書討論