【新聞稿】# Hear Me Here
「众聲– 我們與倖存者的書寫」 書展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/06/21
資料來源: 

透過倖存者發聲,讓創傷轉為傳遞、思考當代衝突與暴力問題的字句。

眾人在此發聲書寫,與倖存者一同閱讀、聆聽、看見並感受創傷。

這個周末6月22日起,婦女救援基金會的「阿嬤家 -和平與女性人權館」在二樓女力空間舉辦「众聲- 我們與倖存者的書寫」書展,展出十本戰爭及極權壓迫下勇敢求生女孩的傳記,以及五本由婚暴受害婦女推薦的勵志好書,並配合展覽舉辦多場講座及工作坊。

「阿嬤家」在2018年夏天到2019年春天推出與荷蘭「安妮之家」合作的「安妮與阿嬤相遇,看見女孩的力量」特展,深獲各界好評,然而,透過文字讓世人理解戰爭創傷的勇敢女孩,安妮法蘭克並非特例。這次書展以「那些犧牲與倖存的女孩們」為主題,展出由左岸文化總編輯黃秀如精選推薦的十本傳記作品,包括遭伊斯蘭激進份子槍擊的諾貝爾和平獎得主馬拉拉、在戰爭中被俘虜成為性奴隸的亞茲迪族女子娜迪雅、歷經盧安達種族滅絕全家慘遭殺害的伊瑪奇蕾、親眼見證亞美尼亞大屠殺的歐蘿拉、在伊朗革命風潮中被監禁刑求的瑪莉娜、逃離北韓鐵幕的李晛瑞和朴研美等等,每一位書中主角,都是在戰爭與極權迫害下拚搏求生的女孩,透過書寫發聲告知世人殘酷真相,展現不凡力量。

至於另一個名為「那些觸動她們生命的書寫」展區,則是展出由婦援會的彩蝶團體成員們所推薦的5本書籍以及她們的藝術創作。婦援會長期陪伴台灣「慰安婦」阿嬤走過創傷,並將這樣的經驗應用在親密關係暴力受害者的服務上,規劃受暴婦女中長期培力計畫「彩蝶團體」,讓婦女們在感到穩定且安全的場域,彼此信任的關係中練習發聲,整理敘說生命創傷。這次的展覽中,彩蝶婦女們挑選出《公主向前走》、《跟家庭的傷說再見》、《他為什麼這麼做?》、《四張通往快樂成功的地圖》、《30年專家也想避開的5種高衝突人格》等5本陪伴幫助她們走過婚暴的書籍,並且寫下自己的閱讀心得,同時展出幾件她們參與藝術治療的創作,與外界分享她們與家暴創傷和解,蛻變成美麗彩蝶的心境。

事實上,不只是戰爭衝突或婚姻暴力的倖存者,每個人從小到大的生命過程中,多少都曾有過暴力、侵害、騷擾、霸凌等經驗,因此,這次展覽也特別規劃「Hear Me Here -我的發聲」專區,邀請參觀民眾看過展場中倖存者的故事之後,也能激發迴響,一起提筆發聲。另外,配合此次展覽,「阿嬤家」也與女書店及國立台灣文學館合辦多場講座及作坊,由左岸文化總編輯黃秀如、兩位知名作家平路及汪詠黛、婦援會執行長范情、婦援會研發部高專莊怡臻等人擔任講者,探討書寫發聲的力量,以及倖存者復原之路。

「众聲 - 我們與倖存者的書寫」書展展期從6月22日至9月28日,邀請大家來到「阿嬤家」發聲書寫,與倖存者一同閱讀、聆聽、看見並感受創傷。

臉書討論