【記者會】核廢料可處理?放貢寮山洞?
馬英九不如山頂洞人?

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/05/29

時間: 2019年5月30日(週四) 上午10:00

地點: 立法院中興大樓103會議室

發稿單位:台灣環境保護聯盟

出席者:

環保聯盟 現任會長 劉志堅/創會會長 施信民

綠色公民行動聯盟 秘書長 崔愫欣

鹽寮反核自救會 總幹事 楊木火

媽媽監督核電廠聯盟   秘書長  楊順美

前總統馬英九28日說,「在核四廠的貢寮山洞中可以存放2萬桶高階核廢料,可以使用40年」,環保團體將結合貢寮當地居民召開記者會,戳破核廢料可處理的謊言。

低放射強度核廢料最終處置場的貯存時間約三百年,高放射性核廢料最終貯存以十萬年為計算單位,才能將輻射汙染降至不會傷害。一般人壽命短短數十年,實在難以揹負短則三百年、長達十萬年的責任。且目前全世界並無任何國家保證可以妥善處理和處置核廢料。

距今三萬年前的山頂洞人,留下舊石器時代晚期的遺跡,而五十萬年前的北京人「已知用火」。馬英九所提輕率處理核廢料的方式,將禍延數十萬年後的子孫,是不是比山頂洞人還不如?

馬英九對於核廢料的風險非常無知,在三個層面,傻傻分不清:

一、分不清--低放射性核廢料、高放射性核廢料。

二、分不清--暫時貯存與永久貯存。

三、分不清--低放射性核廢料倉庫與山洞。

活動日期: 
2019/05/30
建議標籤: 

臉書討論