【新聞稿】矽卡雇主雖獲緩起訴,四項犯罪事實確定
移工宿舍條件,就是職業安全條件!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/05/07

2017年12月14日凌晨,桃園蘆竹矽卡公司的移工宿舍發生大火,造成宿舍內越南工人六死五傷。六位死亡移工家屬均在對台灣勞動法規不瞭解、桃園勞動局又未積極介入,對於起火原因與責任均未釐清的情況下,由矽卡公司仲介快速要求和解。
其中,亡者阮文廌家屬承擔了失去家人的傷痛、以及其他家屬紛紛和解返回越南壓力,仍希望爭取真相,才能改善台灣移工的住宿與工作環境。因此,阮文薦的哥哥阮文忠並未同意和解,與工傷協會與越南外勞配偶辦公室一同召開記者會,要求桃園市政府勞動局介入,提出移工宿舍應明確納為職業安全衛生法之適用場所,更應針對全台移工宿舍介於建管、消安、勞檢三不管地帶問題,提出檢討。

去年5月4日,工傷協會與 #越南外勞配偶辦公室,一同協助亡者阮文廌家屬委任張譽尹律師向桃園地檢署對矽卡負責人等提起刑事告訴。提告歷經一年,家屬兩度來台開庭,阮文薦的父母身體陸續出狀況,不得已於去年11月最後一次偵查庭時,同意與矽卡公司達成和解。今天桃園地檢署終於偵查終結,對矽卡負責人及廠長處以緩起訴,並發佈新聞稿(http://www.tyc.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=552917&ctNode=14411&mp=012)。

根據桃園地檢署新聞稿,桃園市消防局雖鑑定研判起火原因為電氣走火之可能性較大,但桃檢明確指出矽卡公司犯罪事實:1.居然提供違章建築鐵皮宿舍工移工住宿,2.僅於一樓設唯一逃生出入口,3.未定期維護檢修鐵皮宿舍內之電源配線,4.未配有符合規定之消防逃生設備,或於內部裝修選用防火材料。

工傷協會認為,就以上四點犯罪事實,桃園市勞動局依就業服務法對矽卡宿舍進行生活照顧訪視時,究竟是否知情?或是顯示現有生活照顧計畫之疏漏?日前移工聯、工傷協會、消防員權益促進會等許多團體,至勞動部召開記者會,抗議勞動部提出修正〈外國人生活照顧服務管理計畫書〉草案是越修越爛,更未能推動廠住分離,保障移工住宿安全,反而改由雇主報備。在矽卡案之後,台灣社會還敢期待雇主自律?

此外,在矽卡案偵查期間,我們數度提出,移工的職業災害補賠償判決金額普遍過低,目前各縣市職業災害個案管理系統未積極協助職災移工等問題,在職安署規劃職災保險單獨立法階段,更應納入討論,讓台灣社會,有對得起枉死移工的機會。

建議標籤: 

臉書討論