【新聞稿】籲請立委一起守護孩子,支持好老師、趕走壞老師

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/04/29

立法院從今天(4/29)上午開始逐條審查教師法修法條文,經過一個多月的討論,相信立委諸公已經了解此次修法的最重點,就是讓不適任教師儘速離開校園,而不適任教師離開校園不但是守護孩子的安全及受教權,也是在母親節前夕,帶給所有好老師的最佳禮物,因此,請所有立委務必一起「守護孩子、支持好老師、趕走壞老師」。

我們認為在這一波的修法中,有底下幾項重點必須被處理:

  1. 教評會在處理不適任教師時,應增聘外部委員,使教師代表比例低於二分之一,而外部委員則必須從教育部所建置的人才庫中選取,並必須遵守迴避原則。
  2. 教評會在處理不適任教師時,應降低出席及表決門檻,也就是從原來各三分之二降低為各二分之一。
  3. 針對造成孩童重大身心傷害之教師,應比照重大性侵或性騷之處理方式予以立即解聘。

雖然徒法不足以自行,但沒有法卻萬萬不行,而雖然教育部已訂有「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」,但眾所週知成效不彰,因此,此次修法的重要性可想而知;此外,也有人認為如此修法,未必能完全解決不適任教師的問題,但在沒有完美方案之前,只要多耽擱一天不修法,就可能會有孩子因此而受害,所以,立委諸公除了應支持此次修法外,也應該繼續監督教育部訂定配套措施,並研擬其他必要之修法,以更保障學生在學校的安全及學習群,繼續支持好老師,並讓壞老師徹底離開學校。

我們認為這次修法如果能順利完成,不但會是這屆立委最重要的政績,也將獲得多數人的肯定與支持,因此,再次呼籲立委諸公們,「一起跟家長守護孩子、支持好老師、趕走壞老師」。

建議標籤: 

臉書討論