【新聞稿】呼籲立委積極修法,讓不適任教師滾出校園

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/04/15

今天來自全國各地的家長團體代表,準時的在立法院前集結,準備向立委陳情,以支持行政院版的教師法修法條文,並請立委追加降低教評會出席及表決之門檻,然而,因為有教師團體為反對教師法處理不適任教師的修法,而申請了立法院周遭的集會遊行路權,並於今天一早發聲明稿,不允許不同意見的家長團體在該處活動,並語帶威脅的提出,「若上述團體逕自在上述場地辦理活動,發生任何事情,蓋與本會無關」,為避免來自全國各地的家長團體代表受到傷害,我們臨時將陳情移師到教育部門口。

家長團體的訴求很簡單,這次修法具體訂出不適任教師的各種狀況與處理方式,再加上行政院願意面對「師師相護」的問題,而主動加入在處理不適任教師時,教評會增聘外部代表以使未兼行政職的老師不超過一半,這個條文不但有助於不適任教師的退場,也可以減輕學校老師在處理不適任教師時的壓力,因此,基於幫助孩子、支持學校好老師的態度,家長團體當然支持如此之修法。

但修法版本卻為德不卒,保留了教評會出席三分之二及表決三分之二的高門檻,因此,家長團體向立法委員陳情,務必降低出席及表決的門檻,方能有效解決不適任教師的問題,此外,今天也透過人本教育基金會的協助,邀請一位受害學生的家長出席現身說法,這個案例具體指出,即便傷害他孩子的老師已經有具體事實,社會局依違反兒少法涉及身心虐待開罰六萬,並公告姓名,但教評會還是繼續讓這位傷害學生的老師留在學校,以至於家長只好幫孩子轉學,而現場也有一位新北市的家長,雖然孩子已經25歲,在國小階段受到傷害,學校卻無能處理,至今受害的陰影永存心中,因此,今天特地趕到現場敘說一位父親的心情。

感謝張廖萬堅委員從頭到尾聆聽家長團體代表的心聲,並接受陳情,且深刻感受到家長們的心情,承諾會盡力修出一個家長團體可以滿意的版本。

接下來就是立法委員的審查工作,家長團體特別製作一張海報,呼籲全民共同監看立法院直播,請家長一起監督立法委員審查教師法的態度,家長團體並將公布立委對於「處理不適任教師」的態度與立場,作為家長在明年初的投票依據。

建議標籤: 

臉書討論