【座談】「激進1949:台灣郵電工人與他們的刊物《野草》」人權館開展

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/03/22

「白色恐怖 × 工人運動 × 轉型正義」
塵封70年 戰後第一份工人刊物與最大規模工人遊行首展
「激進1949:台灣郵電工人與他們的刊物《野草》」人權館開展

開幕式時間:2019年3月23日下午一點半(國家人權博物館內兵舍六廳,新北市新店區復興路131號)

過去被台灣社會遺忘了七十年的歷史重見天日!「激進1949:台灣郵電工人與他們的刊物《野草》」圖文展,3月23日下午一點半起,在國家人權館兵舍六號展廳正式開展。

就在距今七十年前的3月底,離「二二八事件」國民黨政府血腥鎮壓剛滿兩週年不久,位於現在忠孝西路北門旁的台北郵局內,來自全台各地郵局電信局工人,發動了一場戰後最大規模的工人運動,群情激憤手持布條、高呼口號,延著忠孝西路一路遊行,最終聚集近兩千人包圍台灣省政府(現行政院)。這場持續了三、四年的運動,終於為成千上萬台灣郵電工人,爭取到「同工同酬」的正式聘僱身分。

然而這群台灣戰後工人運動的先鋒,在白色恐怖年代中,無一倖免成了國民黨政權下的政治犯,遭到大規模的逮捕、長期監禁(史稱白色恐怖「郵電案」)。這段歷史自此彷彿禁忌般在高壓肅殺的台灣社會中石沈大海。此次圖文展,是七十年來首次完整展出郵電工人當年爭取權益波瀾壯闊的這段歷史,更是這群郵電工人創辦戰後第一份工人刊物《野草》,首次重見天日、呈現在台灣民眾眼前!對於重建白色恐怖真相與歷史,對於深刻反思轉型正義的當代實質意涵,格外具有意義。

開幕式上,主辦單位將播放特別錄製、目前高齡92歲,在「郵電案」中入獄長達15年的受難者;更是當年工人刊物《野草》主要編輯-劉建修前輩的證言,與其對過往歷史首次展出的感想。此外,除了作為指導單位的國家人權博物館陳俊宏館長將親自出席外,更特別邀請了今日仍繼續站在工會運動第一線上的郵務與電信相關部門工會代表出席,象徵台灣工會運動繼往開來與代代傳承。

整個展場空間規劃,特別還原這群郵電工人運動前輩,當年在台北郵局大禮堂內學習與成長的互動、教學環境,試圖讓參觀民眾彷彿回到七十年前,與這些受難前輩一同置身現場。此次於人權館的展出,將是系列展覽的第一站(此後將陸續於台中、高雄、新竹等地策展),展期將持續到五一勞動節為止。希望透過此次展覽,讓台灣民眾能真正瞭解戰後台灣工人運動曾有過的激進歲月,以及為何在日後長達四十年歸於寂靜的原因,更希望透過認識受難前輩當年努力與經歷,找尋出真正落實「轉型」正義的實踐途徑。

活動日期: 
2019/03/23

臉書討論