【新聞稿】「Fridays for future Taiwan 」台灣315氣候行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/03/14

「Fridays for future Taiwan 」315氣候行動新聞稿 3/15/2019

315 #FridayforFuture 為氣候變遷罷課 台灣行動資訊

行動時間

臉書播映時間

單位

行動

行動聯絡人

(臉書名字)

7:30-8:00

 

基隆二信高中

二信院連大樓五樓大演講廳

放映雷塔・桑柏格在聯合國氣候大會上的演講影片&舉牌響應

 陳姵頤

(PaiYiChen)

10:15-11:15

10:15-11:15

直播

台中特殊教育學校

校門口

靜坐舉牌

岳祥文

12:00-12:20

直播

東海大學

二校管理學院廣場

FreeHug in THU for climate change

尚君璽

12:10-13:10

 

台灣大學

小福廣場

我們想要的共同未來大聲說

林孟慧、

黃毓庭

12:45-13:10

直播

暨南大學

圓形劇場

快閃排字

(1.5℃)

黃資媛、

趙慧琳

14:00-14:50

14:00-14:50

直播轉貼

桃園高中

司令台半圓空地

(下雨改至中山堂)

「氣候變遷下的能源議題」分享對觀塘三接站觀點

曾韻安

10:00-13:00

下課時間

15:30-16:00左右播出

彰化女中

舉看板、標語

宣講Greta倡議故事

千夏

(林玟妤)

7:00-8:00

 

彰化高中校門口

舉牌及向進校門的同學宣講氣候變遷危機

陳彥廷

(家裡嗑)

10:00-12:00

 

總統府前

 

靜坐舉牌

楊子慶

(台中市)明道普霖斯頓小學六年級

([email protected])

明天將是台灣小六生楊子慶、高二生林玟妤、、高三生陳姵頤、曾韻安,和大四黃毓庭、碩二林孟慧:等發動的第一次「未來星期五」(Fridays for future,簡稱FFF)!

史上最大規模「全球氣候罷課」台灣學生的響應行動 東亞第一

FFF號召,史上最大規模「全球氣候罷課」(Global Climate Strike )明(15)展開,五大洲近百國家將有一千多個青年倡議行動於同日發聲。台中14名特教生搶救未來,上週發起「Fridays for future Taiwan 」(簡稱FFFT),至今快速發酵,共計有10個青年氣候行動於基隆、台北、台中、彰化和埔里等市鎮遍地開花,領先於日(2)、韓(2)、香港(1)和中國(4),為東亞之最。

「Fridays for future」發起人—16歲瑞典少女「戰士」格雷塔.桑伯格(Greta Thunberg),是從

去年八月開始氣候倡議。當時她只是苦無未來決定權,不得不手舉「為氣候罷課」標語牌,一人違法罷課,每週五在議會前靜坐抗議的中學生。如今她不僅成了令全球政治領袖心生畏懼的小巨人;更於315前夕,首獲諾貝爾和平獎提名。

小六生楊子慶315將在總統府前罷課靜坐

蔡英文總統曾經訪問的友好邦交國吐瓦魯,就是全球暖化底下的氣變受害國。「沒有未來,何必上課?」台灣首見的315青年氣候運動,也將有12歲的小六學生楊子慶,從彰化北上,前往台北總統府前罷課靜坐。FFF首度號召的這場全球氣候罷課,雖名為「罷課」,實質在台灣響應的學生氣候行動,從示範教學、演講集結、論壇肥皂箱到非暴力行動皆有,直接訴諸「罷課」,只是當中一個選項。小六生楊子慶315在總統府前的氣候行動將是唯一名符其實Greta式「罷課」。

桃園高中生曾韻安將在315行動中呼籲:執政者更應聆聽大潭藻礁保存的在地青年聲音

氣候變遷將讓台灣各地瀕危的環境問題更為惡化,315青年氣候行動同時關注在地議題,向全球和台灣政府倡議發聲。來自基隆的海洋少女陳姵頤知曉,台灣南部沿海低窪地區居民,將成全球暖化的第一受害者;台灣海域大量物種亦將因地球暖化瀕臨滅絕。桃園高三生曾韻安則更憂心,家鄉海岸大潭藻礁生態系不只因電廠接收站開發案,瀕臨環評「判死」威脅;未來海洋暖化,亦將毀滅當地瀕絕一級保育類「柴山多杯孔珊瑚」。執政者更應尊重學者調查發現的科學根據,聆聽大潭藻礁保存的在地聲音。」桃園在地高中生曾韻安將在315行動中呼籲,地球暖化和開發破壞皆讓桃園藻礁生態系岌岌可危,當地海岸生物多樣性的搶救議題應被重視。

埔里暨大將快閃排字未來希望的「1.5℃」

女孩領導的這場全球氣候運動,今跨海召喚二信高中、桃園高中和彰化女中的女學生們,紛紛

為所有台灣人的未來而行動。我們是未來的世界公民,地球升溫必須控制在1.5℃內,現在不做這件事情,到時候我們就死定了!Greta去年在瑞典議會演講的沉重一席話,激勵了從海洋減塑環保啟蒙的台灣女孩陳姵頤。「現今世代大量製造的溫室氣體排放,將讓自己世代付出慘痛代價,直到下一個世代,都得繼續承擔毀滅地球的環境惡果。」她參與315青年氣候行動,形同是在喚醒有投票權的大人們,氣候變遷也是台灣世代不正義問題。彰化中學學生曾經在台化關廠爭議期間,為了環境正義集體「罷課」過,該校學生也參與了這次的315氣候行動。

升溫控制1.5℃內的氣候危機,則驅使暨南大學師生為315策動了快閃排字的「1.5℃」全球行動,將在坐落埔里的校園地景上空拍出未來希望的「1.5℃」,網絡上傳全球,同時提醒節能減碳不力的台灣當權者。

東海大學百名學生將快閃擁抱為未來

台中東海大學的315學生行動,也將有百位以上學生共襄盛舉,參與每週五持續進行,10分鐘快閃擁抱的氣候「罷課」。東大師生的行動訴求為:空氣污染問題其實與二氧化碳排放量息息相關,所以東海大學的我們希望能源政策能夠以人民的健康與環境永續發展,為首要的考量。請政府即刻停止百害而無一利的燃煤發電!各級學校也應該開始教導學生們聯合國的永續發展目標(SDGs),讓我們年輕的一代可以早早做好準備,以面對將來嚴峻的挑戰!

南臺灣的大學生也將不缺席,高師大跨領域研究所將有國家文藝獎得主吳瑪俐老師帶領學生以創意的課堂藝術行動,響應全球315氣候行動。

315氣候行動,台灣原住民青年不缺席:我們的下一代將成為失了根的民族,應該要停止無止盡的傷害我們的環境,好好愛惜我們的家。

全球原住民都將成為氣候變遷的最大受害者。315氣候行動,台灣原住民青年不缺席。「我們正在失去了我們的地球母親,繁榮千年的族群文化正在死亡,我們的下一代將成為失了根的民族。不只是原住民族,任何一分子,以及不能為自己發聲的所有生物們,我們的家-地球母親,正在哭泣受傷流血,我們應該要停止無止盡的傷害我們的環境,好好愛惜我們的家。」這是埔里平埔青年結合暨大原住民學生在315氣候行動中向執政者的吶喊!

台大315全球氣候行動發起人黃毓庭、林孟慧:2020總統和立委參選人應提出具體氣候政策

響應315全球氣候行動的台大法律系四年級生黃毓庭及氣候變遷與永續發展國際碩士學位學程碩二生林孟慧則具體訴求,2020總統和立法委員參選人應該要提出具體實質的氣候政策,向全球表達台灣將不會缺席氣候行動的聲音,供所有選民納入投票考量。她呼籲,距離2030年1.5度C的暖化大限已經剩下11年,我們沒有任何可以拖延的藉口,台灣政府應該儘速提出完整具體並且詳細的減碳規劃,明確告訴國人政府將如何減緩及調適氣候變遷。而政府、國營單位及教育機構都應該全面盤點現階段之投資,實行責任投資原則,撤除對高碳排化石燃料產業的投資及政策補貼。

「Fridays for future Taiwan 」315氣候行動的多個倡議現場皆將透過粉絲專頁向全民直播(https://www.facebook.com/fridaysforfuture.tw/)。

建議標籤: 

臉書討論