【會後稿】家暴被害人社工被機構暴力 北市社工工會提不當勞動行為

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2019/02/27

多名從事家庭暴力被害人服務的社工由於爭取薪資完整給付,遭中華民國新女性聯合會惡意調職、凍結調薪與針對性約談等不當待遇,在調解未果,機構拒絕協商之情況下,臺北市社會工作人員職業工會今日(2019年2月27日)上午集結勞動部,針對此案提起不當勞動行為裁決申請,並召開記者會。包括台北市產業總工會、臺北市醫師職業工會、台灣國際勞工協會、非營利組織產業工會、臺中社福產業工會、婦女新知基金會等團體與來自各地的社工人員都到場聲援。

臺北市社會工作人員職業工會理事長沈曜逸控訴,新女性聯合會承接臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心的家庭暴力被害人服務,涉嫌未將完整薪資給付給社工,在社工要求協商,加入職業工會求助後,開始打壓工會成員。有居住在淡水的社工無預警被調職到桃園平鎮,也有平日考績優良,符合薪資晉級標準的社工因此取消調薪。昨日(2月26日)該機構更變本加厲,開始個別約談工會會員,威脅要將參與抗爭的社工列為家防中心永不任用的黑名單,造成會員極大身心壓力,開始出現焦慮與恐慌等症狀,要求機構立即停止個別督導及約談的方式給予會員施加壓力。臺北市社工工會顧問翁瑋律師也補充,此案加入職業工會的人數已達法定團體協約門檻,新女性聯合會面對勞資問題,非但不願意面對,卻只想解決提出問題的人,甚至要求員工簽署新的勞動契約,用威脅懲處等方式令員工心生恐懼,機構應盡速與工會展開協商。

台北市產業總工會於現場指出,中華民國新女性聯合會經查是由前副總統呂秀蓮女士所創立,原為女性權益倡導的單位,二十年後竟然淪落至此,期盼呂秀蓮也能關切此事。台灣國際勞工協會分享在協助移工的過程中,將提出異議的受雇者貼上標籤是資方慣用的惡劣手段,因此勞工更要團結在一起,才可能有發聲與取回權利的機會。婦女新知倡議部周于萱副主任表示,好的社會福利服務不應奠基在對工作者的剝削和壓迫上,主管單位應有更多作為,她呼籲臺北市家防中心回頭是岸,盡速清查相關事證。

仍受雇於新女性聯合會的七位社工雖未能出席記者會,亦於會後發表聲明,其中提及「昨日下午也接連各別約談每個成員,四個機構方代表對著單一社工,讓我們飽受身心壓力,有許多不安與恐懼。在爭取自己社工勞動權益的前提下,也不能忽略個案權益。所以我們仍需要堅守在崗位上,盡責完成工作」,聲明中並感謝各界應援,表示他們將會繼續向前。

臺北市社會工作人員職業工會重申,中華民國新女性聯合會身為關懷婦幼,為家暴被害人服務的單位,卻藉由權力不對等的狀況壓迫社工,明顯違背機構宗旨。社工工會要求機構恪守其反暴力的信念,停止透過各種方式壓迫社工,並展開對等的團體協約協商。送出不當勞動行為裁決申請,記者會中提出四項訴求:

  1. 要求機構停止對會員進行不當利益對待,並立即與工會展開團體協約協商。
  2. 禁止機構藉由個別督導及約談的方式給予會員施加壓力。
  3. 要求勞動部、臺北市社會局、臺北市家庭暴力暨性侵害防治中心、臺北市勞動局敦促機構與工會展開團體協約協商。
  4. 要求相關單位主動積極調查新女性聯合會關於薪資未實支實付的狀況。

臉書討論