【新聞稿】台灣新聞記者協會聲明 2018.12.19

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/12/19

針對《鏡週刊》報導記者以「回報輿情」為名,收取來自花蓮縣政府的報酬,台灣新聞記者協會提出以下說明。

1. 《鏡週刊》報導的採購事件中的新聞從業人員行為,與記協在 1996 年通過「新聞倫理公約」有三處相違:

   4. 新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅。

   5. 新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人。

   6. 新聞工作者不得兼任與本職相衝突的職務或從事此類事業,並應該迴避和本身利益相關的編採任務。

2. 我們知道許多同業早已依據編業分離原則,針對記者的業外收入做出明確的規定;這次被揭露的行為,明顯與那些原則不符。因此,我們呼籲採編部門主管:

   1. 立即用最明確的方式告知同仁,那些行為不被接受。

   2. 立即清查是否還有類似情事,並確保同仁在過程中獲得正當、公平的對待。

當全國同業都在全力挽救瀕臨崩潰的新聞專業公信力時,這種行為無疑重創同業的努力,也再一次地令臺灣社會失望。

台灣新聞記者協會呼籲涉案媒體機構,向社會說明案情及所雇用記者的專業操守標準,以及這些行為是否獲得機構默許,用實際的作為回應社會對於第四權的檢驗。

附件:台灣新聞記者協會新聞倫理公約 (1996)

台灣新聞記者協會執行委員會通過 (1996.3.29)

1. 新聞工作者應抗拒來自採訪對象和媒體內部扭曲新聞的各種壓力和檢查。

2. 新聞工作者不應在新聞中,傳播對種族、宗教、性別、性取向身心殘障等弱勢者的歧視。

3. 新聞工作者不應利用新聞處理技巧,扭曲或掩蓋新聞事實,也不得以片斷取材、煽情、誇大、討好等失衡手段,呈現新聞資訊或進行評論。

4. 新聞工作者應拒絕採訪對象的收買或威脅。

5. 新聞工作者不得利用職務牟取不當利益或脅迫他人。

6. 新聞工作者不得兼任與本職相衝突的職務或從事此類事業,並應該迴避和本身利益相關的編採任務。

7. 除非涉及公共利益,新聞工作者應尊重新聞當事人的隱私權;即使基於公共利益,仍應避免侵擾遭遇不幸的當事人。

8. 新聞工作者應以正當方式取得新聞資訊,如以秘密方式取得新聞,也應以社會公益為前提。

9. 新聞工作者不得擔任任何政黨黨職或公職,也不得從事助選活動,如參與公職人員選舉,應立即停止新聞工作。

10. 新聞工作者應拒絕接受政府及政黨頒給的新聞獎勵和補助。

11. 新聞工作者應該詳實查證新聞事實。

12. 新聞工作者應保護秘密消息來源。

建議標籤: 

臉書討論