【會後稿】台北反空污救藻礁遊行 五千人上凱道
籲全民用選票 反空污 反黑手

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/11/03

北中南環團大串聯!凱道大會師!

2018反空污大遊行全台首次北南中接力,在選前連續三個週末分別於台北、高雄、台中輪番登場,由於是3日、11日和18日辦遊行,簡稱「新318運動」,寓意2014年318反黑箱,2018年新318反黑手,台灣公民群起抗議賴揆政治黑手介入環評,以個人獨裁意志決策行事,違背民主,罔顧專業和民意。二十幾個北中南環團上午先召開記者會,展示賴清德與李應元兒戲內閣的遊行主視覺、大型藻礁生態動物造型道具,並展現遊行橋段「選票救藻礁」的縮小版示意畫面,以及「賴揆大頭貼現黑手」的貼紙組、橫幅與賴揆巨頭。下午有40多個團體,約五千人走上街頭,在行政院前用賴揆貼紙貼環評「黑手」,在民進黨部前將蔡英文寫的「藻礁永存」貼在賴清德頭上。

北中南空污民怨累積 年年上街頭爭「氣」

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,行政院在深澳案和觀塘三接站環評上令社會各界不滿,在中南部的空污治理上也令人失望,社會累積相當多的負能量,因此北中南串聯分進合擊,有別於去年台中高雄二地同時辦反空污遊行的做法,今年因深澳案和觀塘藻礁案而增加台北場,並改以接力遊行方式在選前號召群眾向政府施壓,也請政治人物勿小覷「空氣票」的反空污環保民意,希望中央以撤深澳電廠的速度撤回錯誤的觀塘案,縣市長候選人承諾減煤減排有效治空污,莫讓能源轉型犧牲珍貴藻礁,訴求非核無煤救藻礁,要求逐年確實減煤降空污,降低健康威脅。

政黨和縣市長候選人速回應遊行訴求

葉光芃表示,遊行有超Q版海洋生物,出發前用紅傘排出選票章圖案,強調「用選票救藻礁」、「用選票反黑手」,到行政院前用賴揆大頭貼紙請參與者貼在環評「黑手」橫幅,呈現進擊的台灣獨裁者。並呼籲各政黨和縣市長候選人儘速正面回應遊行訴求,將在1118台中場遊行後,根據候選人回應,公佈空氣票選舉投票指南,提供給全台選民參考。

千年樹是神木 7600年藻礁呢?

東海大學生命科學系特聘教授林惠真說明,藻礁分佈範圍遠遠小過珊瑚礁,生長速度是珊瑚礁1/10,珊瑚礁一年長1公分,藻礁一年長0.1公分,整體來說,藻礁至少7600年。神木幾年可以叫神木?大家認為大概超過300、500或甚至1000年可以叫神木,藻礁都7600年卻要被破壞蓋第三天然氣接收站,這是我們這代進步國家所應該做的事情嗎?我非常沉痛地呼籲各位一定要用選票呼籲。這是我三十多年來第一次不會投給民進黨。

7600年藻礁像在寫西海岸史書

蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅呼籲,我們都支持現在非核減煤的政策,能源轉型能否達成我們非常在意,過去評估觀塘接收站海象不佳,且安全操作天數太短,腹地太小,我們認為這個地方根本不適合蓋接收站。應該選擇適合地點,替代方案被提出包括台北港三個地點,林口港,核四廠。林口燃煤將來會轉型成燃氣,旁邊有運煤碼頭,做些改變就可以做儲存槽。我在此呼籲民進黨政府,作為本土政黨,藻礁7600年,像在寫西海岸史書,應該要好好珍惜本土資源,希望藻礁可以去申請世界自然遺產了。

觀塘工業港應該暫緩開發

荒野保護協會陳憲政律師表示,集結在凱道就是要向政府表達憤怒,這次的觀塘環評案,違反程序正義。這裏生態豐富,有國際保育物種,御用學者說大潭藻礁生態不好,沙埋嚴重,但我們的專家卻發現這裡的頂級獵食者體長50cm以上的裸胸鯙不下1200隻,兇猛酋婦蟹更超過58萬隻,更不用說發現一級保育類動物柴山多杯孔珊瑚,以及國際保育物種紅肉ㄚ髻鮫。

陳憲政表示,中油說觀塘是三接站最好的選擇,但眾多學者甚至是環評委員都講明台北港更適合。這一切的疑問,開發單位都沒正面回覆,甚至最後提出的替代方案,花幾百億只蓋兩座儲槽(原規劃為9座液化天然氣儲槽),另兩座還要重新環評才能蓋,時程真來得及嗎?只為增加一點安全儲量,就要破壞7000年的藻礁,實在令人難以接受。開發方法很多種,但保護環境的方法只有一種,就是不要去破壞它。我們要求在農委會生態調查結果出來之前,觀塘工業港應該暫緩開發。在文化部有關觀塘水下文化資產審查程序完成前,觀塘工業港應該暫緩開發。政府不要為了政治利益,而犧牲大潭藻礁。

台灣政府堅持成為國際保育物種殺手?

桃園在地聯盟程美玲親手縫製一對180公分大的ㄚ髻鮫造型道具,希望讓社會大眾看見IUCN認定的瀕危國際保育物種紅肉ㄚ髻鮫,強調這片珍貴的藻礁生態區是紅肉ㄚ髻鮫的育幼場,應該要好好地完整保育,讓瀕危的紅肉ㄚ髻鮫能在台灣桃園海域安心長大繁衍,呼籲政府勿當國際生態殺手。

非核減煤是能源轉型唯一方向

反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強說明,民進黨政府,從深澳到藻礁案,破壞環評制度的專業審查,行政院長賴清德竟然拿藻礁換深澳,學校教我們要愛護環境,政府卻要把它藻礁毀掉。而能源轉型到底是喊數字,還是真的想做這件事情,非核減煤,絕對是能源轉型唯一的方向,轉型過程中必定不便,節能也很重要,政府從以前到現在,節能到底做了多少?當初我們選你們民進黨幹嘛!一路來改革方向我們看到,但對於環境保護我們看不到改革的魄力。每一代都有自己的責任,我們應該對周遭環境議題要更關心,藉由大家的力量,如同當初在反深澳電廠一樣,藻礁不應成為歷史,讓我們一起救藻礁。

非核減煤救藻礁 能源轉型不能走回頭路

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰呼籲民進黨政府,不管是能源規劃或政策規劃,民間都已有能力提出更好的主張,希望政府不可再輕忽我們。為了護航深澳,環保署高官說「你們要核能燃煤二選一」,我們絕對不要二選一,我們要讓核能、燃煤越來越少。高官們提出這些選項,讓人民誤以為只能二選一。過去長久以來,民間社會一直提出「減少核能、減少燃煤,加大節能、加大綠能」,但這些都被當作耳邊風。耽誤能源轉型的就是核能跟燃煤。最近大家在談以核養綠,很多人並不知道,他們提出的能源配比燃煤40%,比原本政府提出非核減煤的30%還要高10%,政府提出的我們已經沒有很滿意了,以核養綠卻是更加提高。能源轉型路上絕對不走回頭路,在此呼籲大家一起「非核減煤救藻礁」、「反核減煤反空污」。

環團呼籲鄭文燦守誠信

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說明,2014年8月4日鄭文燦市長當時是候選人,民進黨議會黨團與我們召開記者會,說「桃園沿海的自然景觀,應該劃定暫定自然保留區」現在鄭文燦卻說,環團是移花接木,硬是把觀新藻礁誤植為大潭藻礁。現在不但沒做,相關場合呼籲,他卻說中央政策與他無關。2014年他親口保證,選上後跳票。

潘忠政表示,觀塘三接環評黑手強渡關山,人民不同意!要求相關單位在選前做出正面回應,否則呼籲全民拒投鄭文燦、拒投執政黨候選人。潘忠政強調,遊行後將於週一到桃園市政府開記者會,正式提出【桃園藻礁暫定自然地景】的申請。

1.鄭文燦市長應於11/12日前啟動指定【桃園藻礁為暫定自然保留區】,以履行2014年選前承諾。

2.桃園市政府不作為時,農委會應速於11/13日前啟動指定大潭藻礁為【暫定自然地景】。

3.行政院應於11/15前主動撤回三接案,並為兒戲政策公開道歉。

南部反空污大聯盟聲援台北場 籲請下週移師高雄

北部停建深澳 高雄老舊興達仍在燒

南部反空污大聯盟召集人陳椒華表示,高雄空污嚴重,高雄全年PM2.5平均值仍嚴重超標,北部深澳電廠停建,南部大林電廠卻在冬季仍滿載發電,這是政府嚴重忽視南部人健康的大錯誤。南部人絕不應投給忽視人民健康的政黨與候選人。歡迎北、中部朋友一起參加1111高雄反空污大遊行,要求禁燒生煤,興達電廠除役改燒天然氣,中鋼濕式煉焦爐改乾式、要求煤礦砂室內貯存、反對出賣老車,反對移污抵固污。

紅傘交棒 下週高雄見!

今天北中南三地遊行主辦單位在凱道合體,用排選票章的紅傘當作接棒的信物,由潘忠政交接給陳椒華,再由陳椒華交接給葉光芃,預告下週日(11月11日)高雄反空污遊行,11月18日選前超級星期天在台中反空污遊行,都將用紅傘排出選票章圖案,展現分進合擊、相互聲援、一棒接一棒的接力傳承,讓執政者看見反空污民意,看見空氣票的訴求。

政黨代表及候選人發言請參見文字摘要紀錄 https://goo.gl/imxCyu

《發起及協辦團體》

台灣健康空氣行動聯盟、搶救大潭藻礁行動聯盟、南部反空污大聯盟、地球公民基金會、台灣蠻野心足生態協會、台灣水資源保育聯盟、綠色公民行動聯盟、荒野保護協會、綠色消費者基金會、高雄健康空氣行動聯盟、反深澳燃煤電廠自救會、桃園在地聯盟、桃園海岸生態保育協會、台灣要健康婆婆媽媽團協會、綠色和平、主婦聯盟環境保護基金會、看守台灣協會、環境權保障基金會、環境法律人協會、廢核行動平台、台灣環境保護聯盟、台灣環境資訊協會、台灣生態學會、350台灣、國際社會主義前進、台灣親子共學教育促進會、彰化縣環境保護聯盟、有限責任台灣綠活設計勞動合作社、夢田自然園、台灣石虎保育協會、大肚山改善空汙聯盟、爭好氣聯盟...…

建議標籤: 

臉書討論

回應

賴揆允諾深澳可重新評估 學者:選前不蓋、選後蓋
2018-10-05 聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

行政院長賴清德今天表示,如果觀塘(中油天然氣第三接收站)通過,天然氣發電能滿足電力需求,政院會同意經濟部重新評估深澳電廠要不要興建。環團今天痛批,不想再被騙了,這明明是兩個不同的案子,怎麼做交換。
上個月開始,環團間就在傳,政院想定調「深澳下、觀塘上」,甚至會在今年10月10日國慶大典總統文告中說明。中研院生物多樣性中心研究員陳昭倫表示,確實有聽說過「深澳下、觀塘上」的說法。他分析,政院原本預計在9月12日觀塘會過環評,沒想到當天5名環評委員退席,沒有進展。
陳昭倫表示,政府不要為了深澳傷害觀塘,這兩個案子根本跟2025非核家園的政策一點關係都沒有。他說,深澳電廠只有50萬千瓦發電量,要2025年才開始燃煤發電,到底跟政府的非核、減煤有甚麼關係?唯一會卡住的,就是賴清德曾說深澳用的是「乾淨的煤」下不了台;另外,也不難想像現在新北市選情有多緊繃,緊繃到政府不得不動用這些東西去拉攏支持者。
陳昭倫說,國家能源政策遇政治操弄,就是很糟糕的事情;這兩個案子根本是「魚歸魚、蝦歸蝦」,但當政治決定高於專業審查的時候,再有理想或堅持的政務官,都抵擋不住執政黨即將崩壞的台灣價值。
他也說,現在政院說的是「重新評估」、沒說「不蓋」,選前不蓋、選後再蓋,都是一貫的欺騙與誤導民眾的說法;當初民進黨所堅持的台灣價值,現在為了選票及永續執政,就要完全丟棄永續台灣的承諾。
陳昭倫說,他從事環境運動已經超過20年,這樣的作法,是當初陪著民進黨一起走過來的環團、NGO民間團體都無法接受的事實,「不想再被騙了」;民間團體、學界不想扯到政治,但政府一直做這樣的政治打算,最後這盤棋會全盤輸光。

如果通過三接的是中國國民黨
2018-10-18 蘋果即時 錢建文(醫師、台灣健康空氣行動聯盟理事)

如果通過三接的是中國國民黨,那一定是賣台的又一表現!民主進步黨會說,中國國民黨不但出賣台灣主權給中國,也出賣台灣的世界遺產與永續發展價值,是個徹徹底底的敗家外來政權!
如果通過三接的是中國國民黨,那一定是國民大會的「老表」們又借屍還魂!民主進步黨會說,中國國民黨不改革命劣根性,違反民主精神地動用政府投票部隊去支持政府自己提出來的開發案,是個徹徹底底反民主的集權政黨!
如果通過三接的是中國國民黨,那一定是「白海豚會轉彎」的姊妹之作!環評會議中,學者專家已經指出,就算是縮小開發,所在場址也有一級保育生物,依法不得開發;且改變海象會也會影響觀新藻礁,危害整體藻礁的生態。但是中國國民黨的環保署署長卻踐踏專業意見,屈服於強勢主導的行政院院長,以粗暴的手段通過環評,是個徹徹底底反專業的水母腦政黨!
如果通過三接的是中國國民黨,那一定會造成中國國民黨下台!民主進步黨會說,這個開發案從頭到尾都是違法的,是逃到中國的陳由豪與中國國民黨官商勾結的產物;為了保護藻礁,唯一的方法,就是讓這個永遠與財團站在一起的資本黨下台!
如果通過三接的是中國國民黨?其實這個如果根本不會發生。因為民主進步黨的環保立委,會帶著環保團體依照慣例進入環保署開會,不會讓外來政權的警察阻擋公民進入環保署。民主進步黨的幾位優秀立委們,也還不會被黨鞭只是因為他們不聽話、就把他們踢出衛環委員會,而會留在立法院中強力質詢環保署。面對強大在野黨的競爭,中國國民黨會非常擔心失去政權,因此就算會嚴重得罪財團們,也終止了國光石化的開發案。面對選舉,選擇謙卑。
三接不是深澳的替代品,而是另一個必定失敗的深澳。為了避免民主進步黨繼續自我凌遲,請選民們協助他們,讓他們的期中考失敗,失敗之後才會真正謙卑;以免繼續累積負能量,到了期末考不可避免地一敗塗地。
註1:「民主進步黨的環保立委」,指的是田秋菫(上屆)。
註2:「民主進步黨的幾位優秀立委們」,指的是劉建國與林淑芬。