【記者會】洲美暫定古蹟「誤拆」後文化局現勘

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/10/24

時間:107年10月25日星期四 上午11點30分

地點:洲美街81巷10號古厝前

內容:台北市政府文化局將進行「北投區洲美街81巷10號文化資產價值審查專案小組會勘」

「擬定臺北市北投士林科技園區(區段徵收範圍)細部計畫案」於98年公告實施至今已快10年,洲美居民早在10年前提出訴求,希望考量洲美聚落發展,保留歷史紋理融入規劃中,但卻像狗吠火車不被採納。10年後,居民自力救濟提報百年古厝為文化資產,已經列為暫定古蹟的洲美街51巷古厝,竟然還在10月16日被市府水利處的包商挖土機「誤拆」,從9月文化資產審議會,府內委員「因故」離席造成流會,到現在臨時通知現勘,文化資產保護法細則規定,文化局現場勘查通知書應於現場勘查前三日寄發,再者目前上網查詢10月26日的文資審議會議議程,竟然沒有將上次流會的議程(129巷2號、10號及51巷16號)排入,我們實在質疑,難道是要選舉前,低調讓此案默默被處理掉嗎?

洲美街81巷5號郭家祖厝,是洲美最早的古厝,因此有「瓦厝內(台語)」之稱,過去當有人問起瓦厝內就知道是這戶人家。81巷祖厝更代表了郭氏宗族清朝來台開墾的歷史意義,當時郭氏宗族從福建漳州府龍溪縣來台,共分布四個區域,分別是洲尾角(洲美)、葫蘆堵角(士林社子)、番仔溝角(大同)、港仔嘴角(江子翠),其中洲美有七個家族(七間古厝,洲美街51巷、81巷、115巷、139巷、175巷、252號、280號)在此定居,持續著每年輪值辦理「汾陽忠武王聖誕慶典儀式」,請汾陽中武王繞境至各角,明年,也就是輪到81巷郭家的時刻,洲美社區的集體記憶並非專屬洲美人的無形文化資產,更是作為三百年漳州人在台北市生活的歷史印記,這段歷史記憶屬於在地性,也屬於國族性!。

柯市長2014年喊出「改變台灣從首都開始,改變台北從文化開始」,市長於日前接受媒體訪問(9/16)表示「拆房蓋房是我們強項」,於是邀請了具有文化素養的小野作為競選總幹事,現在應該是做形而上文化的時候了!不只是為了選舉,更為了實踐您當年的承諾!現在公民團體提出訴求,乃是給市府懸崖勒馬的機會,市府應該要提出相對保障地主權益與地方文化資產共存的方案,而不是處處造成居民對立,由衷期盼市府能做出正確的決策與行動,也就是對所有在這片土地上生長的人最後的尊重。

活動日期: 
2018/10/25

臉書討論