【新聞稿】全區保存普安堂

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/09/01
資料來源: 

  今天在2018全國文化資產會議中,新北市土城普安堂表達希望各界的協助。土城普安堂自2012年起前後歷經五次向新北市政府申請文化資產審議,但都遇到不公平對待而遭拆除破壞,因此上訴法院申述寺廟權益遭到損害!現今為了繼續上訴國家賠償官司,希望社會各界伸出援手,協助普安堂能有重建的一天!

  2012年土城普安堂以建物所有權人的身份向新北市政府申請古蹟資格,新北市政府卻要求取得歷史建築資格之前「須由土地所有權人同意」才得以公告,導致普安堂遭到強拆。土城普安堂當時向時任立法委員張曉風陳情時,文資局國會辦公室的聯絡專員向立委辦公室解釋「雖文資法規定文化資產保存無需土地所有權人同意,然地方自治有行政裁量權,因此得以自行決定。」;但事實上,文建會(文化部的前身)早在2011年即發文新北市政府解釋「文資法規定文化資產保存無須土地所有權人同意」,卻置之不理。試問,中央政府的公文可以前後不一的解釋嗎?再者,地方政府可以暗藏公文知法犯法嗎?

  從2012年至2016年間,土城普安堂的五次提報都被新北市政府濫用地方自治的行政裁量權殘害!諸如「不審新事證」、「審完古蹟不審歷史建築」、「謊稱歷史建築本體與定著面積無涉」、「違法限縮文資審議範圍」、「未告知申請人新事證是否進入審議」、及「未明確公告土地定著面積」讓普安堂繼續遭受行政濫權的摧殘。

  在法院訴訟過程中,土城普安堂才從之前未曾曝光的公文中得知新北市文資審議流程的諸多不法之處,希望文化部鄭麗君部長可以以專案協助,未來可以依公平、公正的文資審議,讓全區得以保存,以呈現並保存新北市最後一間的台灣齋教先天派及日據時期前輩藝術家故居的文化資產價值!

臉書討論