【會後稿】福島現況報告:福島現在怎麼了?破解七大迷思

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/08/16

加害者東電談核災復原–對災民的最大諷刺!

8/16上午,中華民國核能學會與台電舉辦論壇,邀請日本東京電力公司來台演講「福島復原現況:日本東京電力重建之路」,2011年震撼世人的福島核災至今已七年,東京電力公司一直以許多淡化災情的言詞,來逃避自己該負的責任,甚至轉嫁給日本政府與全民來承擔,所以日本市民團體一直對東電高度不滿與批判,台灣核電集團卻讓想逃避卸責的東京電力公司(後面簡稱東電)來談福島現況,實在是對受害災民的最大諷刺。

事實上,找加害者東電來談福島的重建,根本是與虎謀皮,日本市民團體近期正在抗議東電想要逃避賠償責任。日本在災後成立「原子力損害賠償紛争解決中心」,想幫災民和東電談賠償與和解,但對事故的善後處理以及居民處境應該有責任的東電,卻態度丕變,拒絕賠償給居民,跟對外界表現出誠懇道歉的企業形象完全不同。

遺憾的是,核能學會及其他台電相關與會者,在此論壇上刻意淡化災情、輕視災難的態度,一直偏頗傳播加害者東電與強推核電的安倍政府觀點,成為安倍推動核電的傳聲筒,甚至向來以「福島人都已經回去了」、「核電都已經重啟了」等似是而非的觀點,試圖影響台灣社會對於福島核災的認知,低估核災的影響,力推讓兩國的核電產業可以重生復興,為核能產業利益發聲。全國廢核行動平台今日同步舉辦記者會,譴責只請加害者東電來談核島復原,是非常荒謬的作法,無視至今核災尚未結束,賠償責任也未釐清的真實狀況。

因此,平台邀請三位團體代表出席,以國際環境NGO日本地球之友(FoEJapan)今年三月出版的《福島的現在與能源的未來》報告手冊,以及日本綠色和平六月針對安倍政府新能源政策發表的分析聲明《Evaluation and recommendations on the Japan’s Fifth Basic Energy Plan》的重要內容,破解當前針對福島事故與其後能源政策的迷思,並翻譯為中文版公布,讓社會了解福島現況,更呼籲核電集團不應該再刻意用偏狹的訊息傳播誤導大眾。

今日發言代表:地球公民基金會李翰林主任、綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、綠色和平能源專案經理李之安

建議標籤: 

臉書討論