【新聞稿】退撫基金經營不善 人謀不臧
在職教師多繳少領綿綿無絕期

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/08/10

新北市教育產業工會(簡稱全教產新北工會)暨臺北市學校教育產業工會(簡稱北學產)今天召開記者會要求政府改變退撫基金的運作模式,並嚴加控管績效,不得再將退撫基金挪為護盤之用,年年評估基金操作績效,汰換經營不佳團隊。他們控訴政府過去基金經營是人為失敗,卻把失敗的損失由所有教師(公教人員)來承擔,教師們不會接受!

政府過去經營的績效只能用「經營不善、人謀不臧 」來形容,攤開過去的數字來比較,從民國85年到106年,退撫基金操作的累積收益率,大概只有台股大盤收益率的一半。被稱大牛股組合的台灣50年化報酬率也有7% (如圖一)。再和其他民間基金的報酬率相比更是慘不忍睹,國內差不多時間成立的基金年化報酬率,高的達12%以上,低的也有數十檔在7%以上,可是軍公教退撫基金的年化報酬率卻只有2.78%。

再和私校的退休基金來相比,以今年上半年(至6月底)來相比較,軍公教退休基金經營績效是1.78%,私校退休基金已有3.43%,是軍公教退撫基金將近兩倍的績效。私校退休基金成立不到5年半,累積報酬率已經有35%,每年平均6.5%。

根據政府自己的精算,如果基金經營每年有4%的的收益,到了138年,基金將會歸0。但是如果以7%做計算,到了138年基金則還有1兆。也就是說,退撫基金的經營績效是後續基金存活、未來公教人員是否能如期領到退休金的關鍵。政府不檢討過去退撫基金經營績效不彰,持續採用現行的經營方式,基金破產只是遲早的問題,蔡政府所謂的屆時再檢討,是不是又要再以「繳多、領少、延後退」來解決問題?那意味著現在的年輕老師到了退休時,也不一定能如期領到現在政府承諾的退休金,這個嚴重的後果是現在的老師人人都要面對的。

軍公教退撫基金過去是人謀不臧,不但沒有專業操作人員,還經常為政府護盤,才會造成基金經營績效不佳,因此,全教產新北工會和北學產提出四大要求:

  1. 要求改變退撫基金運作模式,財團法人化,由繳費關係人組成管理會。政府只負責監督,不能介入操作,更嚴禁任何相關官員指示要求或進行護盤,擺脫人為不法操作。
  2. 每年評估績效,未達績效,團隊必須汰換。
  3. 要求追查過去20幾年惡意掏空退撫基金的政客、財團,及基金操作人員是否有弊端。
  4. 過去20幾年的政策護盤虧損,應由國庫負責撥補。
建議標籤: 

臉書討論