【記者會】反站立!要安全!
要求環保署落實勞安規範,聲援嘉義工傷隊員

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/08/06

記者會:8/7上午10:00

集合地點:環保署門口中華路一段83號

又一清潔隊員在執勤中被拋下車!7月30日嘉義市一名清潔隊員站立於垃圾車後方,在車子過彎時摔落地面,急救幾天後,不幸往生!環保工聯邀請各縣市工會一起來保護清潔隊員安全,並到環保署重申「反站立,要安全」的政策落實!

工聯在協助花蓮清潔隊員組工會時,獲知去年花蓮玉里才有一位清潔隊員發生相同工傷而癱瘓,不僅如此,在桃園也有隨車隊員罹患肌肉骨骼疾病,長期站立車後沿街收運垃圾的工作姿勢,居然是造成脊椎病變的兇手!

因各地清潔隊員站立壓縮車後斗發生多起職災,自2011年起,環保署即函文各縣市環保局,根據職業安全衛生設施規則,「雇主對搭載勞工於行駛中之貨車、垃圾車或資源回收車,不得使勞工搭乘於因車輛搖動致有墜落之虞之位置」,明訂垃圾車隨車人員不能站立於垃圾車後方踏板上,以免發生掉落之虞。中央規定不能,除了台北市以外,各地都不理中央規定,試問清潔隊員生命誰來維護?

環保工聯重申:沒人力補人力、沒裝備補足裝備,不能任地方民代要求,就無限提高收運點,而不顧清潔隊員安全,這樣的政府執行、執法單位就是幫兇!我們聲援嘉義工傷隊員,監督後續補賠償照顧,也邀請各縣市工會一同參與、踴躍發言,當天並有工傷協會協辦,與大家一起守護清潔隊員的勞安!

主辦單位:市縣政府機關環保工會聯合會(環保工聯)

協辦單位:工作傷害受害人協會(工傷協會)

聲援團體:台北市政府環境保護局企業工會、新北市政府環保局工會、竹北市公所工會、桃園市政府環境保護局企業工會、基隆市環境保護局企業工會、嘉義市政府環境保護局工會、頭份市公所工會、高雄市政府環境保護局企業工會、台北市政府公園路燈工程管理處企業工會

活動日期: 
2018/08/07

臉書討論