【記者會】刑法不夠用 裸照外流誰的痛?
《侵害個人性私密影像防制條例》公布記者會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/07/16
資料來源: 

時  間: 2018年7月17日 ( 二 ) 下午 02:00

地  點: 「阿嬤家–和平與女性人權館」( 台北市迪化街一段256號 )

出席者: 范  情   婦女救援基金會執行長

朱芳君   法律扶助基金會台北分會專職律師

陳明清   又勝律師事務所律師

「未得同意散布性私密影像」是日益嚴重的網路犯罪行為,光是2018年4月單月新聞媒體報導案量就高達29件,然而台灣現行法令尚有不足與缺失,無法對加害人進行有效的制裁,對於被害人所需要的保護機制亦闕如,使被害人不敢對外求助。婦女救援基金會從2014年即開始關注此議題並設立求助專線協助被害人,我們以長期累積的服務經驗,參考國外相關法令,在2017年邀集學者專家組成專法小組,歷經一年多的開會研擬,終於完成《侵害個人性私密影像防制條例》立法草案,此次記者會將首度對外公開草案內容,並由專法小組律師說明立法用意及重點。

另,目前正在進行的我國《消除對婦女一切形式歧視公約》CEDAW第3次國家報告國外專家審查暨發表會,來自各國的審查委員對台灣在處理性私密影像外流議題表達高度關注,記者會上,我們將對CEDAW會議的重點做出回應。

活動日期: 
2018/07/17
建議標籤: 

臉書討論