【記者會】桃市府故技重施,工會三問鄭市長

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/07/03

時間:107年7月4日上午10點

地點:桃園市政府前(桃園區縣府路一號)

訴求:

  1. 桃捷公司停止成立運務處及維修處勞資會議,並與工會協商
  2. 桃園市政府勿當資方打手,承諾不核准桃捷運務處及維修處勞資會議委員名單

疊床架屋,是桃市府打壓勞工的老技倆?

104年,桃園市政府獨創全台的「環境稽查大隊」制度,不僅造成桃園市環保局三工會的狀況,更造成資方之間互踢皮球。如今桃園捷運又要獨步全台捷運業,首創處級的勞資會議。一個部門的勞資爭議,往往牽涉到各部門間的協調作業,我們認為要有效率的解決爭議,並不是一個處級的勞資會議可以解決的。桃園市政府作為桃捷公司的最大股東,請市長把時間花在思考如何改善桃園市民的生活,而不是打壓勞工!

桃捷公司先射箭再畫靶,打壓工會層出不窮

從桃園捷運工會成立以來,就受到公司的百般刁難,先是在送件時遭到市政府要求一份根本不需要的「從事本業切結書」,接著又爆發公司要求工會成員撤除發起人簽署的事件。而辦理這個勞資會議的成員,居然可以取得連工會這個合法法人都無法取得的公司內部電子信箱。由此可見,今天桃捷公司發起處級的勞資會議,就是針對工會而來,公司先是預備片面的舉辦處級的勞資會議勞方代表選舉,經過工會發函之後,才又改口要求工會辦理選舉。從頭到尾,資方都不願意和工會協商成立處級勞資會議的必要性!工會早就已經發函要求資方說明處級勞資會議的合理性,資方卻以一句:「這不是排定好的議題,我們不討論」來迴避工會訴求,維修處的主管更以:「如果要聽真正的原因對你們是很傷啦!」工會必須嚴正地指出成立這個處級勞資會議的原因,就是要成為資方打壓工會的武器!工會經過會員反映,目前桃捷公司在工安上面有很大潛在的風險,據現場維修人員粗略估計,有將近十倍的人力缺口,這些人力缺口都是桃園市民在搭乘桃園捷運時的風險,公司不盡力改善公安問題,讓桃園捷運的旅客處在缺乏安全的環境中,反而花時間成立勞資會議來對付工會,工會感到十分遺憾。

工會想問鄭市長1.在有工會的前提之下,桃捷公司居然可以單方面成立處級的勞資會議,事前完全不用與工會協商必要性?2.如果桃捷公司將運務處及維修處的勞資會議委員名單送交桃園市政府,桃園市政府是否願意承諾不會核准委員名單3.如果任何一家公司都可以以如此專斷、暴力的手段要求工會配合成立處級勞資會議,那任何桃市府的下的勞工是不是只要發函,市府就要推派委員成立?

活動日期: 
2018/07/04
建議標籤: 

臉書討論