【記者會】官商勾結迫遷人瑞,人權悲歌莫再重演

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/07/02
資料來源: 

採訪時間:2018年7月3日 上午8:50

採訪地點:台灣高等法院民事大樓大門口(貴陽街一段233號)

百年老樟與百歲人瑞,串起了新店瑠公圳源頭的美麗故事,靜靜地、與世無爭地傳唱著,陳罔市老奶奶也成為台北縣、新北市官方宣傳瑠公圳文史的重要人物,卻沒想到曾幾何時,這片土地的開發利益成為建商覬覦的對象,結合水利會以違反程序的方式,將老奶奶世居多年的家園拍賣給建商,老奶奶與家人全被蒙在鼓裡!標得土地後的建商,也隨即向陳罔市老奶奶與家人提出拆屋還地的司法訴訟。

這起迫遷案件纏訟數年,個性開朗的陳罔市老奶奶,也因此變得鬱鬱寡歡、積憂成疾,並於上周緊急送醫治療,原可直接進食的老奶奶,就醫後已僅能用鼻胃管灌食了。

居住人權是普世價值,更何況官商勾結迫遷百歲人瑞是何等惡劣之事?在這個故事裡,做出最後裁判的法官,到底是會幫老奶奶趕走貪心的大野狼,還是讓老奶奶成為被建商吞下肚的無辜受害者,需要各位媒體的協助與關注。

明天將是拆屋訴訟二審的言詞辯論庭,其後法官的判決結果,將成為決定老奶奶與老樟樹是否能在自己家園安養天年的關鍵。百歲人瑞之孫女賴小姐,以及關心此案的反迫遷團體、護樹志工與在地居民,將前往高等法院民事大樓前聲援老奶奶,懇請各位媒體朋友前來採訪!

活動日期: 
2018/07/03

臉書討論