【記者會】總統面子卡大天?鄉親護土遭法辦!
反對限縮集會自由!堅持撤銷設置龍崎事業廢棄物掩埋場!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/07/01

記者會時間:2018年7月2日(星期一)下午1:30開始

記者會地點:台北地檢署大門口(台北市中正區博愛路131號)

因反對政府要在台南市龍崎區設置「南區事業廢棄物掩埋場」,今年3月14日,在台南市龍崎區牛埔里陳永和里長的帶領下,100多名年逾70歲的龍崎長者們前往經濟部工業局與民進黨中央黨部溫和表達意見,卻在民進黨中央黨部樓下遭警方驅離。事隔近4個月,陳永和里長及台南市教育產業工會秘書長許又仁,被警方以違反「集會遊行法」移送台北地檢署偵辦。7月2日(明日)下午一點半,陳永和、許又仁及環保團體、工會團體將先在台北地檢署大門口前召開記者會,表達反對政府限縮集會自由,反對龍崎事業廢棄物掩埋場的立場,隨後於下午二點半,陳永和、許又仁將進入北檢偵查庭應訊。

陳永和里長重申,龍崎的白堊岩泥地形是世界上少有的地形美景,只有在義大利、中亞和台灣有這樣的地形,也位於二仁溪的上游。政府為了替污染性事業設置掩埋場,卻要犧牲台南的土地和水資源,他一定會繼續反對到底。他想不通的是,權力真的會使人腐化嗎?民進黨在野時,一直強調集會遊行法是惡法,一定要廢除,執政後又握有立院過半席次,為什麼不廢除集遊法,又用集遊法來迫害人民集會遊行的權利!同一件事怎麼會有這麽大的差異!如果民進黨不懸崖勒馬,年底大選,他將會結合台南在地的民間社團發起更積極的反制行動。

許又仁秘書長指出,3月14日去民進黨中央黨部陳情的群眾都是7、80歲的長者,只是溫和的表達反對設置事業廢棄物掩埋場的意見,是民主社會的常態,而警方將民進黨中央黨部設為「安全維護區」,不僅是解嚴以後絕無僅有的事,當場驅趕100多名長者離開,更是前所未聞。許又仁質問:驅趕長者、打壓集會,是一個愛鄉土、追求民主的本土政黨應該做的事嗎?難道總統的面子卡大天,比台灣的環境、地方的鄉親還重要嗎?他也不諱言,已經以無黨籍身份投入年底台南市議員的參選,就是希望以台南市議員的身份,繼續抵擋龍崎廢棄物掩埋場的設置。

明日下午一點半在台北地檢署前的記者會,將有台南及台北的環保團體、工會團體,陪同陳永和里長、許又仁秘書長共同召開。

發起團體:

牛埔里反歐欣掩埋場自救會、龍船里反對事業廢棄物掩埋場自救會、台南市環境保護聯盟、台南市社區大學發展學會、台南市水資源保育聯盟、台灣水資源保育聯盟、荒野保護協會台南分會、台灣要健康婆婆媽媽團協會、土豆仁(許又仁)關懷勞工教育辦公室、台南市教育產業工會、台南市教師會、台南市產業總工會、全國自主勞工聯盟、全國教師工會總聯合會、財團法人環境權保障基金會

活動日期: 
2018/07/02
建議標籤: 

臉書討論