【記者會】蔡總統救民調?先讓工人有感!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/06/20

時間:107年6月21日(四)上午9點

地點:蔡英文總統官邸

訴求:立刻跨部會解決佳福育樂公司及台灣美光公司打壓工會幹部案件,協助已經裁決認定違法解雇的工會幹部立刻復職。

蔡英文總統今年520就任兩周年時,接受媒體訪問時,曾對於媒體提問人民沒感覺到總統時回答:「只是你不知道我在接近你。」但是諷刺的是,經過勞動部認定違法解雇,應該立刻復職的美光工會與佳福工會幹部,要復職卻仍然是遙遙無期,而且真正感覺不到政府存在,所以今天工會幹部一同來到距離總統官邸只有五十公尺的地方,希望可以感覺到蔡英文總統施政的效果。

在台灣,以女性為主的桿娣工作長期沒有適用勞基法,於是幸福球場裡的桿娣組織工會,卻立刻遭受到停班打壓,已經由勞動部判定資方解雇違法,但至今佳福工會的桿娣的復職之日遙遙無期,因為資方表示將會上訴到底,這不只是十幾名桿娣工作權的問題,更是台灣近萬人的桿娣工作,是否確定雇主不需要給予勞工保險和提撥勞工退休金的問題,還是蔡英文總統準備讓一個個桿娣員工都自己去法院訴訟呢?

另外,台灣最大外資企業美光集團,在收購華亞科後就是政府極力爭取投資的外商公司,去年蔡英文總統和桃園市長鄭文燦一同出席投資記者會。但是利潤如此龐大的外資企業,卻是建立在打壓台灣工會幹部的基礎上,美光工會理事長馮澤源遭公司一天裡面被違法解雇兩次,已經勞動部判定不當勞動行為,然而距今已七個月,台灣政府仍然無法保護勞工,蔡英文總統和賴清德部長口口聲聲說要改善投資環境,卻絲毫沒有保障勞動環境,無法要求美光集團在台灣遵守法律。

因此今天桃園市產業總工會、新北市產業總工會、佳福育樂公司企業工會、台灣美光晶圓公司企業工會一起到總統府官邸召開記者會,表達我們被財團違法解雇,政府卻始終神影、不願解決的憤怒與失望,我們只是要工作權,蔡總統請讓我們真的感覺到妳。

活動日期: 
2018/06/21

臉書討論