【座談】《人文知識思想再出發》新書發表會

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/06/19

【時間】6月28日(四)14:00-17:00

【地點】紫藤廬(台灣台北市新生南路三段16巷1號)

六月下旬台社預計出版賀照田等《人文知識思想再出發》(簡體字版)。本書收錄了以賀照田〈潘曉討論〉為起點的人文思想探問:「既然改革使中國經濟飛速發展,人們的物質生活得到了或多或少的改善,為什麼大多數人的內心精神感覺卻越来越多苦惱和不安?」他與余暘等人文知識份子們間往來對話與思想激蕩,關切著中國新時期社會精神狀態與人文知識思想界的變化。七位作者們一同回看1990年代中國改革開放後,強勢崛起的功利思維,在當每個人的物質慾望獲得滿足的同時,人文知識力量卻難以述說及掌握新時期社會及其內部思想精神遺失的轉變。 

此次新書發表會我們邀請到四位台灣人文思想界年輕學者,與大家分享他們對中國社會轉型與人文知識思想變遷的觀察,並邀請了賀照田分享他與其他作者們關懷中國新時代社會轉型所產生的精神狀態、人文思想界回應社會現實時的失語,留下的相互交流及觀點思辨集結而成的知識對話。

【主持人】朱偉誠(台灣大學外文系副教授)

【作者】賀照田(交通大學社文所客座教授、中國社會科學院文學所研究員)

【與談】
黃琪椿(淡江大學中文所博士,交通大學亞太研究室)
朱凌毅(台灣大學建築與城鄉研究所博士候選人)
黃文倩(淡江大學中文系助理教授,兩岸文學評論刊物《橋》主編)
張立本(台灣大學建築與城鄉研究所博士)

活動日期: 
2018/06/28

臉書討論