【記者會】反跟蹤騷擾,我們期待法案能更好!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2018/04/28
資料來源: 

時間:2018年4月30日(週一)早上09:30

地點:立法院中興大樓101會議室(台北市濟南路一段3之1號一樓)

主持人

張凱強   婦女救援基金會倡議與研發部組長

發言代表:

杜瑛秋  (勵馨基金會總督導)

林秀怡  (婦女新知基金會開拓部主任)

白智芳  (婦女救援基金會副執行長)

長期以來有許多民眾,尤其是婦女,遭到其他人跟蹤、或不斷以各種手段加以騷擾,甚至造成死傷,生活在恐懼之中或作息受嚴重干擾,不得安寧案例比比皆是,如世新大學發生學妹長期遭學長跟蹤騷擾甚至被持刀刺傷事件,這些被害人,無法自現有法律制度獲得足夠協助及保障,政府難辭其咎。

經民間團體長期倡議及奔走呼籲,千呼萬喚終於盼到了行政院訂立了「糾纏行為防制法草案」,以補「家庭暴力防治法」、「性騷擾防治法」及「社會秩序維護法」等規範的不足,刑事局號稱該草案參考日、德等國相關規定,「草案更為進步與周延」。

然而,經過民間團體的檢視,行政院版的草案,仍然存在許多缺失。在要件的立法定義設計不良,警察介入程序效力有限,對被害人的協助不足也欠缺對加害人的處遇。未能完全發揮及時處罰行為人並預防憾事發生的作用及功能,規範設計上仍待改善。我們期許,好不容易盼到了草案及立法的決心,內容應該更完善,方能構建完整的被害人保護網,方能提供人民安全平穩的生活環境!

記者會流程

時間

流程

09:30

記者會開始

09:30~09:33

主持人開場

09:33~09:40

婦女新知基金會開拓部主任林秀怡發言

09:40~09:47

婦女救援基金會副執行長白智芳發言

09:47~09:54

勵馨基金會總督導杜瑛秋發言

09:54~09:55

團體舉牌呼喊口號(拍照時間)

09:55~10:00

現場提問與回應

 
活動日期: 
2018/04/30

臉書討論