【新聞稿】守護祖傳山林土海 原住民族部落拒絕再被矮化排除!
預告版部落組織辦法 應修改原民與地方政府不平等關係

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/12/26

守護台灣山林土海,不能沒有千百年與之相處的在地原住民族及相互依存的智慧與實踐。原住民族是根著地守護台灣的力量,然而,作為土地主人的原住民族及其部落,地位與權利被侵占剝奪,被外來的地方自治所取代,矮化、分化與弱勢化原住民族社會,形成被剝削的依賴性發展。以當前持續環境及族群不正義而備受爭議的亞泥案為例, 當地太魯閣族部落的土地被侵佔破壞,族人長期處於健康安全受損、生命財產遭迫害的處境,但是土地主人對卻無決策參與之權,遑論主導,甚至在部落受害之後,補償回饋金也一樣全數落入地方政府手中,遑論所謂開發利益。更嚴重的是無法導正耗竭掠奪式偏頗發展,尋求在地永續的開發之道,促進經濟健全發展。針對目前預告制定中的「部落公法人組織設置辦法」,原住民族議會聯合行動等團體要求先經充分與原住民族諮商,加以大幅修正,尊重原住民族及其部落自主規範及內外部合作協商之地位與權利。

2005年通過的原住民族基本法,試圖翻轉原住民族被不正義對待的處境,透過諮商同意權的實踐,邁開恢復土地自然資源權利的第一步,搭配朝向原住民族自治的部落治理轉型,逐步恢復被目前地方政府剝奪的地位與權利。然而,原住民族基本法通過迄今十多年尚未落實,土地侵佔開發破壞仍是進行式,落實原基法成為蔡英文總統宣示推動原住民族轉型正義的重要任務,然而,須面對既存的阻撓障礙,其中,作為實踐原基法的權利主體,原住民族及其部落,未能獲得政府正式承認,其組織運作無法獲得開展所需資源,所有原住民族行政事務,包括原基法的實踐,仍然在高度依附現行地方制度的情況下運作,以至於重複製造原住民族部落與地方政府不平等關係,原權動彈不得。傳統領域劃設的爭議之一就是原本先存且超越地方行政區劃的範圍,卻在地方政府角色凌駕原住民族及其部落的行政程序中去脈絡化地處理。

解除此問題,必須推動原住民族自治,目前原基法經修正賦予部落公法人地位,並授權制定其組織辦法,使原住民族部落組織運作得以獲得承認及所需資源,實踐原基法所賦予權利。然而,行政院目前所預告的「部落公法人組織設置辦法」,經檢視,有五大缺失:1.部落公法人地位與運作組織混淆不清;2.缺乏民族自主協商及朝向民族自治轉型機制;3.缺乏權限及運作資源逐步移轉調整機制;4.部落自主組織規範運作的彈性空間不足;5.缺乏民族法人的建構及與民族自治區設置的銜接,整體而言,仍然遷就既有原住民族部落與地方政府不平等關係,將權限與資源仍繼續加在縣市鄉鎮,無法解決原住民族部落有效實踐原基法權利的問題,更無法搭建原住民族與既存中央與地方治理平等協商,實踐憲法及原基法依民族意願實施原住民族自治之路。許多部落反應,在財源人力以及與地方自治權限區分不清楚情況下,無法與之建立平等的合作,不會貿然支持此辦法版本,而被矮化在地方政府支配之下。

原住民族議會聯合及政策倡議團體在辦法預告期截止之日,向行政部門正式提出要求,「部落公法人組織設置辦法」草案,應經諮詢原住民族與之充分協商,修改目前內容缺失。在此之前,原住民族部落依原基法已取得公法人地位,應以目前部落會議及民族議會自主運作機制,單獨或聯合行使原基法諮商同意權等權利,有問題協商處理,不能由行政部門片面決定、大打折扣。

亞泥案呈現長年來當地太魯閣族被不正義對待,中央、地方與財團無視在地部落主人存在,聯手侵佔剝奪其土地資源權利,已成原住民族轉型正義的指標性事件,地方政府夸夸而談其扭曲圖利少數的產業發展,當地原住民族部落卻被矮化排除!落實原住民族轉型正義,還給其守護祖傳山林河海之權責,應調整原住民族部落與地方政府不平等關係,還給部落自主組織運作之權!

聲明單位:原住民族民族議會聯合行動、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民族政策協會、原住民族青年陣線(詢問中)

聯絡人:

民族議會聯合行動團體:太魯閣族自治籌備委員會、布農族民族議會、邵族民族議會、卑南族民族議會、排灣族民族議會籌備會、泰雅爾族民族議會、魯凱民族議會、賽德克族民族議會等

臉書討論