【座談】Asia Theories Forum「亞洲理論論壇」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/12/18

Asia Theories Forum(亞洲理論論壇)是由Asia Theories Network(亞洲理論網絡)所主辦。論壇邀集相關人文與社會領域學者,從批判或理論性的視角,探討、介入亞洲的議題,特別是與現代化和全球化相關者,目的在推動並創造具有亞洲意義的當代理論研究範式。除亞洲議題之外,論壇同時也關懷各地的理論性知識實踐並嘗試與之對話。「亞洲理論網絡」的共通學術語彙是「批判理論」,但不侷限於源自西方者,而是涵蓋廣泛發展的批判性與理論性論述,並特別關注實驗性的理論創造。

主辦:Asia Theories Network(亞洲理論網絡)

合辦:台灣人文學社、臺灣大學人文社會高等研究院、臺灣大學外國語文學系

本次論壇工作小組:李鴻瓊(召集人)、張小虹、陳東升、劉亮雅、蕭立君、史書美

【時間】2017年12月22日(星期五)

【地點】臺灣大學文學院一樓文20教室(124 教室)

早上場次(10:00-13:00)

主題:情、障與亞洲理論

主持人:張小虹(臺灣大學外國語文學系特聘教授)

引言人:王 穎(成功大學外國語文學系助理教授)

題目:層疊殖民性(Palimpsest Coloniality)的情感驅力:從賴香吟筆下的後殖民台灣談起

引言人:紀大偉(政治大學台灣文學研究所副教授)

題目:如何在文學收容障礙

討論人:

劉亮雅(臺灣大學外國語文學系特聘教授)
張君玫(東吳大學社會學系副教授)
邱大昕(高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系教授)
〔其他陸續邀請中〕

下午場次(15:00-18:00)

主題:性別與亞洲理論

主持人:劉亮雅(臺灣大學外國語文學系特聘教授)

引言人:鄭芳婷(臺灣大學臺灣文學研究所助理教授)

題目:臺式酷異理論的願景與困境

引言人:胡郁盈(高雄醫學大學性別研究所助理教授)

題目:中性風潮、女性陽剛、與女同志認同:當代台灣的跨國文化政治與性別翻轉(Mainstreaming Female Masculinity, Signifying Lesbian Visibility: The Rise of the Zhongxing Phenomenon in Transnational Taiwan)

引言人:林純德(中國文化大學大眾傳播學系副教授)

題目:當代中國大陸「妖」性工作者的性/別模組化展現

討論人:

廖勇超(臺灣大學外國語文學系副教授)
楊芳枝(成功大學臺灣文學系教授)
丁乃非(中央大學英美語文學系教授)
〔其他陸續邀請中〕

活動日期: 
2017/12/22
建議標籤: 

臉書討論