【座談】東北妖紀錄片放映座談:《跨年》·《妖兒》

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/10/22

策展 | 苦勞網、中國愛的援助、中央大學性/別研究室、台灣性別人權協會

時間 | 10/27(五)18:00
地點 | 水谷藝術 Waley Art(台北市萬華區萬大路322巷6號)

---
主持 | 王顥中(苦勞網記者)

與談 | 
劉言(紀錄片導演)
郭力昕(政治大學廣播電視學系教授)
林純德(中國文化大學大眾傳播學系副教授)

---
簡介

《跨年》與《妖兒》是導演劉言拍攝東北妖的紀錄片作品,兩部片雖然有著重疊的共同關注人群,且出自同一創作者之手,整體上卻呈現出了相當不同的風貌。

紀錄片嘗試再現真實,然而再現與真實間,卻始終存在著持續逼近但永恆不能企及的張力關係。一個人(群)的生活面貌角度千百種,凸顯哪一些面向而隱藏另一些;著重哪一個角度而淡化另一個,這其中無論是出自掌鏡者的主觀意願選擇,或者無意識的剪裁編織,往往都是紀錄片的政治與倫理所經常思考關注的焦點。

如今是「性別多元」話語在全球日益蓬勃發展的年代,在「LGBT」人權等話語逐漸普世化且開始推向世界各個角落的背後,是各種包含以扶貧、公衛或更寬泛的「人權」為目標的國際資金的蓄勢待發。這些挾帶有龐大資金且掌握優勢話語權的「論述」,也再再影響著世界各地人們的自我意識與主體形構。

無論在運動推進或者文化創作方面,如何與這樣的全球化趨勢相抗衡,既不能避免地必須與之發生關係,但又要努力不將各種故事簡單整編還原為指示值得同情、賺人熱淚的「弱勢」...

《妖兒》與《跨年》這兩部作品的放映,以及導演難得跨海來台參與座談,分享創作與進出田野的經驗,相信可以刺激我們這方面的思考。

---
導演劉言(Michael Liu),1987年生於遼寧,畢業於東北大學,2011年加入中國愛的援助,2013年12月-2014年1月間拍攝了第一部關於跨性別性工作者的紀錄片《妖兒》。

---
東北妖站街日常・攝影展
時間 | 10/20(五)-11/17(五)12:00-19:30
地點 | 水谷藝術 Waley Art

---
11/04(六)14:00 兩岸情慾場景:當台北酒店小姐遇上東北妖
伍惠源(攝影師)/馬鐵成(中國愛的援助主任)/小雙(東北妖)/藍莓(台北酒店小姐)

11/11(六)14:00 講座I 跨/性別越界的歷史與現在
何春蕤/林純德/王蘋

11/17(五)18:00 講座II 從酷兒到爛逼
洪凌/黃道明/王顥中

活動日期: 
2017/10/27

臉書討論