【活動】亞洲唯一核影展!
第三屆核電影9/8-9/16 正式登場

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/09/04

–9天/27場放映/10場座談  影展免費入場

十九部片、來自八個國家、四個單元,包括「核電很有事」、「核災進行式」、「與核共武」、「能源出代誌」,涵蓋核電爭議、核災後續、氣候變遷、空氣污染、能源開發、環境權、人權等議題,是核電影歷屆以來主題最豐富、影像風格也最多元的一屆!影展全程免費入場。 

國際能源爭議方興未艾,但在討論台灣的能源選擇之前,必須先瞭解他山之石!由綠色公民行動聯盟所舉辦的「核電影」,是台灣也是亞洲唯一以「核能、能源與環境」議題為核心的主題式影展,自 2013 年開始舉辦,每雙年一次,每屆皆共選映十多部來自世界各地的電影,在民間團體極有限的資源下,終於好不容易舉辦至第三屆,今年將於9/8~16在光點華山影廳開始映演。今年影展範疇從核電議題的探討更延伸至能源正義議題,包括核電爭議、核災後續、氣候變遷、空氣污染、能源開發、環境權等議題,共十九部作品,來自芬蘭、俄羅斯、美國、日本、澳洲與台灣等地。

策展小組從世界各國際影展精選與環境、能源相關的紀錄片,邀請來台放映,這些影片不少為台灣首映,有紀錄、實驗、動畫等類型,分別在「核電很有事」、「核災進行式」、「與核共武」、「能源出代誌」四個單元中呈現,這些主題單元的策畫,不只代表著電影如何呈現今全球核電現況的各種面向,也更積極地希望能創造對當代能源問題的反思。

影展為非營利放映,民間團體藉由影像推廣環境教育,從2014年起連續三屆於全台舉辦巡演,以小型、低門檻、高彈性的方式開放申請,每屆吸引上千觀影人次,是台灣影展史上少見的自主放映紀錄,如上屆影展後續巡迴北中南東超過50場,台灣各地許多學校、店家及社區因申請放映,讓周遭更多人開始接觸、關心核能議題,打開公共討論空間。

主辦單位不向政府申請補助,歷屆經費皆自籌募款,影展經費總額度共70多萬元,包含影片版權費、字幕翻譯與後製處理、放映場地、宣傳印刷、導演來台交通與住宿、聘任翻譯等,在此誠邀各界小額捐款支持,撐起亞洲唯一的核影展!

》線上捐款支持 https://goo.gl/KMNZjv

》影片介紹、影展場次表、預告片請參閱官網:http://zeronuke.gcaa.org.tw

影展日期與地點(詳細場次請參閱官網)

★ 9/08(五)~9/10(日) 

光點華山影廳(台北市中正區八德路一段 1 號)

★ 9/11(一)~9/12(二)

光點華山多功能藝文廳(台北市中正區八德路一段 1 號2樓)

★ 9/13(三)~9/14(四)

樂活驛站(台北市中山區民權東路二段80號3樓)

★ 9/15(五)~9/16(六)

不鳥穀文創基地(台北市中正區北平西路6號地下1樓)

國際影人採訪 歡迎邀約

今年影展邀請兩位國際導演來台出席片後座談,開幕片《漢娜反核日記》導演Fredrik Oskarsson(瑞典)、《福島漁民物語》導演-山田徹(日本),兩片皆是台灣首映,敬邀媒體朋友參加影片放映及映後座談,歡迎放映前後邀約採訪。

建議標籤: 

臉書討論