【新聞稿】憂心土地權與空間範圍定義混淆 誤導「原住民族土地劃設辦法」審查 原團要求立法委員理性對話釐清

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/04/05

今日立法院內政委員會召開「原住民族土地或部落範圍土地劃設辦法」查照案審查會,一如之前各方所指出的,原住民族委員會夷將主委所提出的報告,仍然持續逾越原住民族基本法母法授權的謬誤,對傳統領域範圍做出母法所無,僅限公有之定義,同時,利用安排古辣斯委員在最後一位作詢答,片面扭轉前面立委們的發言內容,與夷將主委彼此套招配合護航,將土地海域法涉及土地權以及劃設辦法僅就空間範圍的不同定義混淆為一,前者因涉及土地權有違反憲法保障私有財產權之虞,而將私有土地排除,卻被挪用來限制不涉及土地權的劃設辦法空間範圍定義僅限公有土地,打臉蔡英文總統對傳統領域是自然主權空間範圍,不涉產權、不分公私有的公開意見,企圖為本案之審查設下錯誤之認知基礎。

本案之審查,經今日立法院內政委員會議決,送交黨團協商,今日到場監督審查,表達「傳統領域不容分割,劃設辦法限期更正」訴求的原住民族團體,對此深感憂心,認為夷將主委與古辣斯立委的錯誤認知,誤導了「原住民族土地劃設辦法」審查的走向,不但為接下來的黨團協商,投下不利因素,更因為剝奪原住民族呈現傳統領域空間之歷史真相,對蔡英文總統所推動原住民族轉型與歷史正義之前景,亦將帶來很大的傷害。因此,原住民族團體向立法院各政黨提出要求,請即刻展開理性對話,就該案傳統領域定義所涉及之爭點,不預設立場,不卸責護航,就客觀法理事實,加以釐清,作出正確的決定。原住民族團體也將持續監督各政黨立法委員,要求能夠本其職責把關審查,向原住民族及社會大眾,做出交代!

建議標籤: 

臉書討論