【新聞稿】行政院年改方案出爐 全教總認為猶有不足 呼籲國會採納全教總修正建議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2017/03/30

今年1月19日年改會公布官方備選方案後,全教總第一時間就年改會版本多所批評建議,並持續對行政院、銓敘部、教育部等行政機關進行遊說。經過這一段時間的努力,目前行政院年改方案出爐,有值得肯定,亦有不足之處,呼籲國會朝野黨團採納全教總修正建議,落實基金永續、世代共榮的年改目標。

    針對行政院版本,全教總意見如下:

值得肯定部分

繼續維持「國家負最後支付責任」之規定。(第8條第1項)
改革節省經費全數倒入退撫基金。(第40條)
退休起支緩衝期調整。(附表二)
遺屬年金維持二分之一。(第45條)

原年改會方案將遺屬年金調降為原退休金之1/3,全教總遊說宜維持現行規定,行政院方案維持二分之一。

後續應調整部分,呼籲國會採納全教總修正建議

所得替代率造成年資不公,應往上做調整。(第37條,附表一)
教師退休起支年齡宜改為85(年資+年齡)制。(第32條)
已退、在職標準不一,應維持一致。(第28條)
月退休金調整機制不明確。(第67條)
不適任教師處理宜回歸教師法。(第22條至第24條)
修法前育嬰留職停薪年資亦應採計。(第8條第4項)

相關配套措施

    除了目前的公立學校教職員退休撫卹條例(草案)外,全教總認為其他相關法例應配合修訂的有

公保年金化不應併入所得替代率。
退撫基金應另立新基金或分戶設帳。
退撫基金管理機制應加以調整。

    行政院法案出爐後,將送進立法院審理,全教總將提出相對應的法案,全力遊說朝野立委,呼籲國會採納全教總修正建議,以期本次年金改革能坐到公平合理、更加完善。

 

 

臉書討論