【新聞稿】1229守護家庭 抗議政府不公 按鈴申告行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/12/29
資料來源: 

今(29)日上午,下一代幸福聯盟陪同1226立法院陳情活動場地負責人趙曉音、北北基安定力量聯盟秘書長游信義、當天遭立院同運份子和警察施暴的民眾,共同站出來對當天的施暴者予以譴責和按鈴控告。趙曉音指出,當天警方違反人權執法過當,又推說沒救護車延誤傷患就醫,還不分青紅皂白誣告她策動群眾翻牆,進而逮捕她沒收她個人物品,令她非常憤怒。當天在議會表達訴求卻遭同運份子暴力壓制的L先生也控訴立委黃國昌、林靜儀和蔡易餘放任助理暴力,和會議主席尤美女主持不公偏袒同運;游信義更強力譴責總統蔡英文對待太陽花和反同婚團體兩套標準。

抗議程序不公 竟遭警察暴力

「抗議政府不公!堅決守護家庭!」一群不同年齡層卻共同高舉被「束帶」綑綁手的公民高喊著抗議口號走到鏡頭前,他們拿著活動當天遭警方暴力對待的照片,控訴警方的違反人權。

「束帶」 非法綑綁  抹殺人權、言論自由

趙曉音表示,當天她收到有人受傷消息,立刻帶著醫護人員從青島東路側邊緊急救護用的小門進入,到現場醫護人員抬走顱內出血的龍姓公民。但因傳來裡面還有人受傷,她帶醫護人員往裡走,沒想到驚見一名警員蠻橫的逮捕民眾,並以不合法的「束帶」綑綁。她當下覺得實在太不人道,立即以手機蒐證紀錄並表示他們也有人權。沒想到該警見狀立即將她也綁上束帶,還誣賴她慫恿群眾翻牆入內,沒收她的無線電、手機,造成她無法指揮現場及協助傷患。

趙曉音表示不管她怎麼講都沒用,警察事後還謊稱沒有救護車才導致就醫耽擱。但其實是救護車就在中山南路上,根本是警方造成傷患延誤送醫,後來警方承認拖延了43分鐘才將龍姓公民送醫。故她要以刑法277、302、304、307來控告該名員警妨害自由罪、強制罪、違法搜索罪,和申請保全證據,替遭受延誤就醫的民眾保留未來申訴警方的證據。

游信義也說,當天男女共有 159 名民眾手無寸鐵、和平地爬上立院圍牆,但卻遭警方以犯人方式壓制逮捕和以非法束帶捆綁。對於 318 太陽花時佔據議場、破壞設備,卻受到小英讚許鼓舞。而誓死護衛家庭核心價值的民眾,小英選擇冷眼旁觀,甚至於放任公權力粗暴對待,此為明顯不公。

陳情民眾遭搶標語、暴力鎖喉、勒頸、 嗚嘴、控制行動

而對於當天有民眾在議會舉標語抗議卻遭同運份子暴力壓制的事件,而對於當天有民眾在議會舉標語抗議卻遭同運份子暴力壓制的事件,當事人L先生表示他是攝影記者,當天是以合法正當的方式進入採訪。當尤美女不顧一整個上午許多立委發言表示不宜倉促立法,最後仍宣佈送出法案,他忍無可忍上前舉標語抗議,走兩步就遭陳志明強制抓肩,他奮力往前掙脫,竟遭陳志明扭曲為要衝向尤美女,之後他慘遭三位立委助理暴力壓制,還因此受傷掛彩。

L先生更進一步表示說,當天他其實決定以公民身份表達抗議,就已經有被請出的心裡預備,但沒想到來的人卻是黃國昌的助理陳志明、林靜儀的助理王信允和蔡易餘的助理張欽智,且還搶走他標語和暴力鎖喉、勒頸、 嗚嘴、控制行動,過程中也不見尤美女制止,很顯然主席偏袒三位支持同運的助理。

國會殿堂儼然同運禁臠公民不服從遭暴力壓制

L先生更澄清,他只是訴諸公民不服從的反對權,沒有攜帶任何違禁品、也沒有要衝撞傷害任何人;他沈痛表示,台下有多位立委都曾號稱是人權、民主鬥士,甚至還有人佔領過立法院,但現在卻成了傷害民主的打手,縱容手下壓制反對者聲音,他表示,立院是人民的立院,不是少數立委護航法案、獨斷獨行的地方。目前已委任律師依刑法第277條傷害罪等向施暴者提出告訴。

游信義補充,國會殿堂竟放任助理逕行維安,以暴力壓制不同意見者,現場不見主席制止、譴責、或調查,肇事者黃國昌的助理陳志明還在臉書大肆宣揚表功,國會殿堂儼然同運禁臠。尤美女主持議事顯然不公正,尤其主導快速通過審查後,隨即到支持同性婚姻團體接受歡呼擁護,更足證其議事不公。

幸福盟與反同婚民眾共同譴責與聲明

我們譴責暴力及政府不公:

1.小英總統失去其政府應有的公正性。
2.立法院院長放任委員助理暴力維安,失去國會殿堂應有的公正性。
3.立法院司法及法制委員會當天輪值主席尤美女默許暴力維安,壓制和她不同的民意,失去主席應有的公正性。
4.黃國昌、林靜儀、蔡易餘等三位立法委員,默許、放任助理在議場圍事、暴力維安,破壞國會議事文化。
5.陳志明並非登記在案的國會助理,與國會議事無關,當天進入議場,顯然是黃國昌授意埋伏,伺機而動,目的在暴力壓制不同意見的陳情民眾,黃國昌為達目的不擇手段,說謊、欺騙、暴力樣 樣都來,破壞議事文化,顯然國會議員不適格。

建議標籤: 

臉書討論