【新聞稿】抗議嘉義縣政府反對劃設保護區,雲林人喝髒水
要求全區劃設與公告《湖山水庫自來水水質水量保護區》

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2016/12/26

關心團體: 雲林環保聯盟、雲林淺海養殖協會、耘林藝術人文生態關懷協會、台灣環保聯盟、台灣水資源保育聯盟、海洋台灣文教基金會、台灣生態學會、台灣要健康婆婆媽媽團協會、草山生態文史聯盟、台南社區大學研究發展學會、反國一甲自救會、噪音管制關懷者聯盟、喚醒彰化青年聯盟、邀請中……

環保團體代表: 耘林藝術人文生態關懷協會 林富源理事長、雲林環保聯盟 吳日輝理事、台灣水資源保育聯盟學術委員張豐年醫師、粘麗玉主任、台灣生態學會 楊國禎理事長、草山生態文史聯盟 文海珍理事長、要健康婆婆媽媽團/台北團團長蕭方金枝、彰化團 顏淑女團長、海洋台灣文教基金會 林黎彩理事長、

斥資200多億的湖山水庫至今仍未正式啟用,因為經濟部仍未劃設保護區,而今天下午經濟部將召開湖山水庫水質水量保護區劃定會議,不過,由於嘉義縣政府表達反對劃設嘉義縣部分之保護區,故今天由於有關劃設與公告範圍,至今水利署規劃將暫不公告清水溪桶頭堰上游嘉義縣部分之保護區,為此環保團體特到監察院前召開記者會,要求經濟部全區劃設與公告保護區,否則環團不排除向監察院陳情,檢舉經濟部、環保署及嘉義縣政府行政瀆職,違反環評結論。

耘林藝術人文生態保育協會林富源理事長表示,雲林人現在喝的是消毒水味道很重的地下水源,雖興建湖山水庫要提供雲林民生用水,但是如果水源區上游不劃自來水保護區,水質會好嗎? 現在雲林人桶頭堰的水質已經比台北人喝的水(青潭堰水源)差三倍以上,難道湖山水庫就不必劃設保護區? 雲林人要求應包括嘉義縣,全區劃設並公告保護區,否則不排除向監察院提出檢舉告發。

台灣水資源保育聯盟學術委員張豐年醫師表示,湖山水庫是離槽水庫,清水溪上游嘉義縣竹崎、梅山及阿里山鄉的集水區面積達193公頃,佔湖山水庫自來水保護區面積的73.85%,根據媒體報導,陳明文立委及嘉義縣政府帶頭反對劃設嘉義縣部分桶頭堰清水溪上游保護區,這是民代及行政機關最壞的表現,環團不排除發起罷免陳明文立委及張花冠縣長,下午經濟部審查會,環團將強力要求湖山水庫應該依照環評結論,全區公告自來水水質水量保護區及水庫集水區。

台灣生態學會楊國禎理事長表示,依據89年環保署公告的湖山水庫環評結論,湖山水庫應劃設水庫集水區水源、水質、水量保護區 (含越域引水口上游集水區)保護區。如果經濟部、環保署沒有落實環評結論監督,有民意代表反對就不敢劃,要求公開不全區劃設公告的委員姓名,並請他們提出不公告理由。

草山生態文史聯盟文海珍理事長表示,翡翠水庫及青潭堰水質為全國之冠,但許多溫泉區廢水仍未管理好,還是要加強保護,至於水質已不佳的湖山水庫,怎能不劃設上游嘉義縣保護區,要求政府不能被民代操弄。

要健康婆婆媽媽團彰化團顏淑女團長表示,目前中南部提供民生用水的水庫攔河堰水質普遍比北部差很多,要求政府不應只重視北部水庫攔河堰的水質,不應多種標準,應盡速提出對策改善中南部民生用水水質。何況,斥資超過二百億的湖山水庫如果不全區劃設與公告保護區,屆時垃圾掩埋場、汙染工廠、旅館遊樂區廢水都將惡化湖山水庫水質,故環團要求嘉義縣竹崎、梅山與阿里山鄉,也應劃設與公告為湖山水庫自來水水質水量保護區及水庫集水區。

建議標籤: 

臉書討論